香港黃耀明、區諾軒獲撤控,鄒幸彤終獲保釋

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-08-05 自由亞洲電台

香港廉政公署週四(5日)撤銷對前立法會議員區諾軒和歌手黃耀明的選舉舞弊控罪。黃耀明庭外見記者時,高唱 《問我》一段歌詞,表示要 “全心保存真的我。” 更有中國歌迷親身到法庭支持他。

黃耀明在庭外見記者,他唱出廣東歌《問我》,表達自己的心聲。

黃耀明: “我用歌聲說出來,我不是在娛樂大家。無論我有百般對,或者千般錯,全心去承受結果,面對世界一切,哪怕會如何,全心保存真的我。香港人繼續唱下去,香港人繼續撐下去。”

歡迎訂閱本報newsletter

歌詞意思,就是無論世界變得如何,他仍會保存原本的真我。

黃耀明今日身穿黑色上衣、深棕色襯衣,精神看起來不錯。不少黃耀明演藝好友亦有到場旁聽,包括藝人葉德嫻、何韻詩、劉以達,以及填詞人周耀輝等。旁聽席座無虛席,需要設視像延伸庭,供公眾旁聽。開庭前,有旁聽人士不時向黃耀明揮手,大叫 “我愛你”、 “撐你”等,黃點頭示意。

控方表示,雖然提供娛樂舞弊屬嚴重行為,但同意黃耀明只在本案中唱了兩首歌,案件及案情較輕,以及考慮到黃耀明的背景及態度後,律政司同意讓黃耀明以2000港元自簽守行為18個月結案,期間須保持公眾安寧、行為良好,及不得干犯與選舉舞弊相關罪行。

至於因民主派初選案而還押中的區諾軒,最後亦准以同樣條件簽保守行為。但由於他涉及其他兩宗案件,需要繼續服刑及還押候訊。

區諾軒和黃耀明原本被控於2018年立法會補選中向他人提供娛樂,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,將於週四下午(5日)在東區裁判法院提堂應訊。

有內地歌迷特意前來支持黃耀明 形容事件對港人而言是 “恥辱”

有支持黃耀明已有5年的內地歌迷,稱自己和朋友Denise特意前來旁聽、支持偶像。她說,黃耀明在過去支持民主路上走得很前,為人正直而且肯為社會發聲,但卻被廉政公署起訴,對此感到 “非常震驚”,並形容事件對港人而言是 “恥辱”。

內地歌迷: “他現在不用遭受牢獄之災,但我覺得這件事情,對他或對正直的港人來説,這事件是恥辱。他根本沒有任何罪,如果説選舉不能夠唱歌的話,好萊塢這麼多歌手,他們支持選舉中自己喜歡的人,他們早就被拉了。所以我覺得是欲加之罪、何患無辭。”

她的朋友Denise亦向本台說,自己是新移民,兩人因為喜歡何韻詩和黃耀明而認識。她認為案件反映政府開始以不同法例,清算過去曾表態與政府政治立場不同的公眾人物。她又説,自己在庭上聽到,黃耀明可獲保守行為, “瞬間鬆了一口氣”,但希望黃耀明可以更 “清白”走出來,而非以這種不合理的形式終結。

黃耀明唱出廣東歌《問我》,以歌聲表達心聲。(鄭日堯攝)
黃耀明唱出廣東歌《問我》,以歌聲表達心聲。(鄭日堯攝)

學者:民間質疑政府 “雙重標准” 簽保撤控讓律政司可體面收場

香港城市大學前政治學教授鄭宇碩週四(5日)表示,黃耀明被捕消息一出,民間紛紛質疑政府 “雙重標准”,因為不少高官如前特首曾廕權、葉劉淑儀等,亦有在選舉期間動員歌手站台,認為律政司考慮到輿論壓力及過往案例,選擇 “體面收場”。

鄭宇碩: “目前律政司採取撤控,要求他們簽保的方法,也是一個體面的方法,比較容易下台。再者,黃耀明作為歌星,因為要簽保的關係,所以今後一年半以後也不能參加政治活動。所以現在檢控這兩個人,阻嚇的力量不是很大。”

控罪指,兩人涉嫌於2018年3月3日,在立法會補選香港島地方選區中為他人提供 “歌唱表演”,以誘使在席人士在該選舉中投票予區諾軒,而區諾軒最終當選。

支聯會副主席同日獲准保釋

另外,支聯會副主席鄒幸彤早前被指,在網上及報章撰文呼籲巿民參與今年六四集會,被控一項煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,七一前夕再度被捕後還押至今。

她週四(5日)在高等法院獲准保釋,需要以現金及人事擔保各5萬元保釋,須交出所有旅遊證件,不得離開香港,並居於報稱地址,每週到警署報到一次。法官宣佈她獲保釋一刻,多名旁聽親友鼓掌,鄒幸彤面露微笑向旁聽席點頭。


記者:鄭日堯

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.