不滿中國羽球女雙選手陳清晨爆粗口,韓國羽協正式抗議

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/8/3

(中央社記者廖禹揚首爾3日專電)中國羽球女雙選手陳清晨日前在東京奧運賽中接連對韓國對手爆出不雅用語,大韓羽毛球協會今天表示,已正式向世界羽球聯盟(BWF)提出抗議。

韓聯社等韓媒報導,大韓羽毛球協會認為陳清晨在比賽中罵髒話的行為太過分,為避免陳清晨日後在比賽中再犯,協會已向世界羽球聯盟提出正式抗議程序。

國際奧會(IOC)並未特別規定不能在比賽中說髒話,但世界羽聯明文規定,選手不得在比賽中大聲辱罵,並明顯讓裁判或觀眾聽見而造成不快。

歡迎訂閱本報newsletter

代表中國出戰的羽球女雙組合陳清晨、賈一凡在7月27日預賽對上韓國選手金昭映與孔熙容,報導指出,陳清晨在賽中多次罵髒話,受到香港、台灣等華語圈地區熱愛羽毛球的觀眾抨擊。

受到疫情影響,本屆奧運以無觀眾方式舉行,因此陳清晨罵髒話的聲音在直播中格外清晰,美國媒體「新聞週刊」報導此事,指陳清晨在輸掉第一句後大喊髒話,之後又多次出言不遜。

而在7月31日的準決賽中,同樣的組合再次碰頭,這次陳清晨依舊毫無收斂,在比賽中說髒話。這場比賽最終以2比0由中國隊拿下勝利,但陳清晨與賈一凡組合在決賽中不敵印尼,最後拿下銀牌。

對此,陳清晨則歸咎於她「發音不好」,為此造成誤會道歉。(編輯:林憬屏)1100803

中國羽球女將高聲國罵反制對手 賽後稱自己「發音不太好」

2021/7/28

(中央社台北28日電)東京奧運中國羽球女雙選手陳清晨27日對戰韓國時,疑因不滿對方不斷出聲,接連以中國國罵大聲反制,卻讓不少中國網友一面倒叫好。引發爭議後,陳清晨則宣稱自己「發音不太好」造成誤會。

綜合中國媒體報導及比賽畫面,陳清晨與隊友賈一凡27日對戰韓國羽球女雙選手金昭映、孔熙容。畫面中,金、孔二人不時發出互相激勵的喊聲,且取得優勢,韓國隊一度以16比11領先中國隊。

就在此時,陳清晨開始刻意放大音量,每發幾球就交互高喊一字、二字、三字一串的中國國罵。甚至連韓國選手回擊掛網時,也喊出「嘿嘿嘿,幸運」。音量之大,在觀眾耳中幾乎與現場轉播員的音量相當,引起不少中國網友熱議。

第3局中國隊逐漸取得優勢,但陳清晨此時並未收斂,終場以21比14擊敗韓國隊時,陳清晨仍不忘大喊一字的中國國罵。

在中國網路上,陳清晨獲得本國網友一面倒的留言支持,甚至讚揚她喊出中國國罵,其中包括「羽球場上好優美的中國話」、「簡單的嘴臭,極致的享受」、「讓全世界都聽到偉大的中國話」。

不少人為她辯解稱「是韓國人先喊的,嚇得人腦瓜子疼」、「以其人之道,還治其人之身」、「禮尚往來而已」。

甚至有中國網友說,「我就是雙標(雙重標準)。中國這樣喊我一點都不覺得煩,還覺得挺可愛挺好玩的;要是對面(韓國隊)這樣喊我就煩死了,還會說有沒有素質,有沒有比賽精神」。事後,這則留言獲得上萬人按讚。

面對熱議,陳清晨昨天賽後在微博發文稱,「不好意思讓大家誤會了」,這其實只是對自己「一個贏球氣勢上的鼓勵,沒想到可能是『發音不太好讓大家誤會了』,我惶恐了」,還說「我也會去調整我的發音」(編輯:邱國強/楊昇儒)1100728

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.