江蓋世台語演講《留乎下一代》(Legacies for our Children)

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-17

說明:

1.

2021年4月17日,江蓋世於台中篤行教會,發表一場台語演講,

歡迎訂閱本報newsletter

演講主題是《留乎下一代》(Legacies for our Children)。

請來聽聽,如何從只會講台語的庄腳囝仔,變成台語「袂輪轉」的社運人士,最後飛去日本東京都,用台語講出咱台灣的故事!

2.

江蓋世台語演講部分內容 (影片中以「全羅」與「漢羅」字幕呈現):

「我想欲向在座e台中鄉親父老,濟濟的台語專家,以及網路上,

台灣頭到台灣尾e兄弟姊妹,kah逐家講:

今仔日,

講tioh 核能電廠廢水排放的安全問題,有人會曉上台講台語,

請你講出來,留乎下一代。

講tioh 想到賣鳳梨賣蓮霧的外銷問題,有人會曉上台講台語,

請你講出來,留乎下一代。

講tioh 買戰車買軍艦的國防問題,有人會曉上台講台語,

請你講出來,留乎下一代。

咱e台灣母語,原住民語也好,客語也好,台語也好,

咱chit代那是bo講出來,恐驚下一代tioh攏m知,

請你講出來,

留乎下一代!(Legacies for our Children)(留給下一代)(北京話).

乎咱e台灣母語,閣活起來,

留乎下一代!

恁仔細!感謝!」

——————————

3.

20210417【鬥陣尬台語-母語推廣講座】

 

說母語本來應該是一項不足為奇的能力,但中國國民黨的「國語政策」,強迫學生只能用華語,甚至矮化本土語言,導致許多人喪失說母語的能力。

 

本次講座邀請江蓋世先生,分享他從只會講台語到台語技能流失,而後努力找回台語文化的故事。

 

陳柏惟立委則要以自身經驗,分享學習台語以及在體制內推動母語傳承的政策,讓更多人找回失根的文化,找回自我認同。

 

4.

|活動資訊|

 

日期|2021年4月17日(週六)

時間|13:30入場,14:00-16:00

地點|台灣基督長老教會篤行教會(台中市北區文化街69號)

主辦單位|台灣中社、何春木文教基金會

協辦單位:台灣基督教長老教會中會教社部、好民文化行動協會、大屯區民主聯誼會、台中醫界聯盟

總策劃|曾明財

主持人|楊子賢(台灣中社秘書長)

 

5.

|講者簡介|

陳柏惟:

台灣基進發言人

台中市第二選區立法委員

江蓋世:

1958年出生,台灣桃園大溪人

1982年台大政治研究所碩士

早年提倡非暴力「甘地精神」,推動台灣民主運動,兩度關入政治黑牢。獄中潛研藝術,勤練書道,學習台語文,曾發表「我的台語生涯」長文。

著有《鐵窗筆墨》、《我走過的台灣路》等書。

6.

本影片版權所有:江蓋世,創用CC授權(Creative Commons license)。

7.

聯絡江蓋世:

Email: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/Kaise1958

部落格: https://kaise1958.pixnet.net/blog

台灣書道 instagram: https://www.instagram.com/kaise_twcal…

台灣書道部落格: http://chiangkaishih-calligraphy.blog…

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.