【週末漫談音樂 (78)】Stravinsky 與 Picasso 首次會面 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

(2021.07.31)

俄國音樂家 Igor Stravinsky (1882-1971) 與西班牙美術家 Pablo Picasso (1881-1973) 都是20世紀創作新藝術潮流的重要人物。他們有機會見面歸功於「媒人」俄國著名的劇院經紀人 Sergei Diaghilev (1872-1929) 。Diaghilev 在俄國劇院建立聲譽,包括芭蕾舞、歌劇等,1909年創設了著名的俄國芭蕾舞團 (Ballets Russes),開始在歐洲各大城市演出,尤其在巴黎歌劇院 Palais Garnier 演出芭蕾舞劇與歌劇都很成功。與他合作最成功的音樂家是 Stravinsky。Stravinsky 作了三首芭蕾舞劇The Firebird (1911)Petrushka (1911)The Rite of Spring (1913),前二部非常成功,第三部由於音樂超越當時音樂潮流,首演受到很多不能接受新作風觀眾的反對,後來音樂界逐漸接受,承認是超現代的巨作。當時俄國芭蕾舞團與美術家 Picasso 合作了幾次,他開始考慮請 Stravinsky 與 Picasso 合作來創設新潮流的歌舞劇。

1917年2月17日到4月5日 Diaghilev 與俄國芭蕾舞團在羅馬排練新的舞劇Parade,舞台設計是 Picasso,所以這期間他來羅馬參加排練,這經驗給他接觸俄國的舞蹈藝術文化。4月5日 Stravinsky 忽然來羅馬,Picasso 與 Stravinsky 相見後立刻成爲知心的好朋友,因爲他們不但年紀相近,而且互相敬佩在藝術上的理想與成就。4月16日一起去拿波里 San Carlo 劇院看俄國芭蕾舞團表演Pulcinella,而且一起享受意大利南部拿波里的景色。Diaghilev 乘這機會請這二位大師合作寫新舞劇Ragtime (1918)

他們一起在意大利渡過很快樂的日子,倆人無所不談,討論20世紀新藝術的發展。當時他們開始互相贈送自己的藝術作品。Stravinsky 用旅館的電報紙張(紙上有橫線寫電報文)寫作Sketch of music for the Clarinet給 Picasso,他把電報紙轉90度,上面畫五線譜,正好與電報紙上的線造成很多四方形,象徵 Picasso 的 Cubism(立體派)作風。Picasso 爲 Stravinsky 畫三張圖畫 Drawing for Stravinsky」(包括在 Picasso 1917年意大利畫集內),其中一張是 Stravinsky 嚴肅的畫像,重點放在他的左耳,充份表現他的個性與音樂才能(左圖)。後來這幅畫像引起歷史上有名的事件。

歡迎訂閱本報newsletter

1917年4月24日 Stravinsky 離開意大利回去瑞士,因爲當時由於第一次世界大戰,每個國家的過境檢查都很嚴格,海關人仕認爲 Stravinsky 的畫像裡面隱藏着一些軍事機密暗號,充公沒收,不准他帶去瑞士。後來經過英國高官的請求,才寄去 Stravinsky 瑞士的家。從這件事我們可知道 Picasso的畫作風太新,可能被誤會爲隱藏軍事密碼的作品。

Stravinsky 與 Picasso 合作的舞劇Ragtime充分表現了美國黑人開創的 Ragtime 音樂作風,注重節奏表現。Picasso 畫一張海報,從頭到尾只用一筆連續畫,真正表現了這部劇的內在精神(右圖)。

以下請看 StravinskyRagtime演奏的 YouTube 錄影:

(圖:採自 CLASSIC fM網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.