【週末漫談音樂 (77)】著名音樂家漫畫 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.07.24

這禮拜音樂漫談,我們改變方式以漫畫來描述著名的音樂家。因爲他們不但有特別風格的音樂,而且有特殊的性格,成爲很多漫畫家愛好的題材。以下選12位,請各位參考簡單的序述,來猜是那一位音樂家。(答案列在最後面)

  • 1, 從他彈琴的表情就知道他的音樂很有個性、革命性,改變了傳統古典音樂型態。
  • 2. 從服裝可猜出他是巴洛克/古典時期的作曲家,善於旅遊歐洲各地,推銷自己的作品,名氣大、收入多,每天都享受山珍海味。
  • 3. 也是古典時期的音樂家,背景是創世紀上帝創造的亞當與夏娃,這首曲是他末期的傑作。
  • 4. 他的腦筋充滿了各種樂器的特色,不用鋼琴就可寫出最完美的管絃樂曲。他因失戀寫的交響樂表現了他管絃樂配合各種樂器的精妙技巧,成爲以後音樂家的典範。
  • 5. 歐洲音樂家受聘來美國新大陸,接觸原住民,從他們的民族音樂得到靈感,寫出富有地方色彩的交響樂。
  • 6. 他作曲很有想像力,作了一曲描寫他背後各種不同動物的管絃樂曲,成爲老少咸宜的名作。
  • 7. 他寫了一部歌劇,描寫錫蘭漁夫的愛情故事,漁夫出海去下網採珍珠蚌,結果網到一位美女。
  • 8. 很出色的鋼琴家,兩隻手可彈出十隻手的音響,是當時歐洲最紅的鋼琴家。
  • 9. 他作的芭蕾舞曲成爲史上最典型的樂曲,不幸結婚失敗,幸虧有一位富孀在背後經濟援助,讓他有充分時間專心作曲。
  • 10. 他用北歐著名的神話傳說寫出15小時長的歌劇,分成4晚演出,其中有英雄屠殺巨龍,得到金指環;又聽到會講話的鳥指引,去火山救美人;後來由於金指環的詛咒,諸神的天下崩潰沒落。
  • 11. 他的頭從側面看來很像「D」字,他的姓開頭也是「D」。是近代印象派音樂的創始人,那些樂譜是他最著名印象派管絃樂曲「La Mer(海)」與「Iberia」。
  • 12. 他在俄國史達林專制控制下,沒有離開俄國,一生奮鬪,寫作20世紀最代表性的俄國音樂。

(圖:全部採自不同網站)

答案:

歡迎訂閱本報newsletter
  1. Ludwig van Beethoven (1770-1827)
  2. George Frederic Handel (1685-1759)
  3. Franz Joseph Haydn (1732-1809)
  4. Hector Berlioz (1803-1869)
  5. Antonin Dvorak (1841-1904)
  6. Camille Saint-Saëns (1835-1921)
  7. Georges Bizet (1838-1875)
  8. Franz Liszt (1811-1886)
  9. Peter Ilyich Tchaikovsky (1840-1893)
  10. Richard Wagner (1813-1883)
  11. Claude Debussy (1862-1918)
  12. Dmitri Shostakovich (1906-1975)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.