Delta發威,歐美新冠感染暴增+法專家:今冬恐出現新變異株

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-23 法廣

7月23日星期五法新社巴黎站消息,在德爾塔(Delta)變種的威力之下,本周美國和歐洲新冠大流行加速,以下是一組該社統計的關鍵數據。值得注意的是,診斷出來的新增感染數只能在一定程度上反映出真實情況,且各國檢驗政策不同,因此當謹慎進行國與國之間的比較。

全球範圍,本周新冠病毒感染日增量超過52萬人,增速與前一周比快了9%。事實上,病毒已經從6月中旬開始加速傳播,此前勉強保持了兩個月的驟然減緩很可惜只是曇花一現。

具體到各地區,本周只有非洲,拉丁美洲加勒比地區情況改善,非洲新增感染人數和上周比下降11%,拉美與加勒比地區下降9%;其他大部分國家與地區都朝相反方向行進:美國與加拿大合在一起算上升了62%(加拿大實際新增數量下降了,只是美國在上升),大洋洲上升42%,歐洲上升26%,中東上升7%,亞洲上升5%。重災區歐美的新增感染,大部分都屬德爾塔變種。

歡迎訂閱本報newsletter

具體到法國,情況更加恐怖:新增感染數上升193%,屬於一周當中,日增感染至少上千的國家裡,增速最快的。按此排位,法國以增長193%排第一,以色列以上升150%排第二,意大利以上升115%排第三,越南以上升104%排第四,盧旺達以上升72%排第五。

若按照周內新增感染絕對值來看,英國衝到第一,印尼排第二,美國排第三。若按人口比來看,本周增速最猛的從高到低有斐濟,塞浦路斯,塞舌爾,而英國和西班牙也上榜全球前十。按照日增死亡人數來排,印尼本周平均每天新增死亡1263人,巴西和印度順位排第二和第三。按疫苗接種速度來看,本周最迅速的是厄瓜多爾,每天接種人數占其總人口比1.75%,接下來是毛里求斯,丹麥,馬來西亞,愛爾蘭,斯里蘭卡,法國(1.04%),當中法國以政府頂着高壓輿論,強力推進新冠健康碼,不接種者部分面臨工作崗位風險和日常出入文娛商業場所受限,而大幅提高接種速度。

法國專家:今年冬季恐出現COVID-19新變異株

2021/7/23

法國正努力防堵Delta病毒疫情,政府首席防疫醫療顧問戴佛西23日警告,今年冬季可能會出現新的變異病毒株。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
法國正努力防堵Delta病毒疫情,政府首席防疫醫療顧問戴佛西23日警告,今年冬季可能會出現新的變異病毒株。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國政府的COVID-19 (2019冠狀病毒疾病)首席防疫醫療顧問戴佛西(Jean-Francois Delfraissy)今天警告,今年冬季數月間「可能」會出現新的變異病毒株。

法國目前正努力防堵疫情,傳染力更強的Delta變異株使得法國確診病例出現前所未見的激增。Delta病毒最早在印度發現。

戴佛西告訴BFM新聞台:「今年冬季可能會出現新的變異病毒。」

他說,他無法預測後果,此變異株是否更加危險也不得而之,不過COVID-19變異的能力「相對受限」。

戴佛西敦促法國民眾再度保持社交距離和戴起口罩,並表示,日常生活「恢復正常」恐怕要等到2022或2023年。

他說:「未來幾年面臨的一大挑戰在於,我們將如何共處。世界一分為二,一是已接種疫苗的國家,另一是尚未接種疫苗的國家。」

法國政府防止目前第4波疫情的策略,是以建立「健康通行證」(health pass)制度為基礎,要求民眾進入公共場所時,必須出示疫苗接種或陰性檢測證明。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1100723

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.