遭媒體報導量產疫苗品質堪憂,高端委託律師對中國時報提刑事告訴

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/23

(中央社記者韓婷婷台北23日電)高端疫苗今天發出新聞稿表示,針對中國時報刊登「82%遭退貨 高端疫苗量產品質堪憂」不實報導,已委託律師彙整證據,將對不實報導進行提告。

高端表示,媒體在未經查證下,惡意以不明資訊與煽動性言詞,詆毀國產疫苗品質,意圖影響國人對國產疫苗信心。食藥署已在今天中午發新聞澄清該文並非事實。對於記者惡意曲解與散布的行為,已涉刑法加重毀謗罪、證券交易法散布流言等罪嫌,高端將對其等提出刑事告訴。

高端疫苗也請其他媒體勿引用該不實報導,如已引用,也請立即撤下該不實報導,遏阻假訊息傳播,以免共同觸犯上開罪嫌,誤導國人對國產疫苗的信心。(編輯:潘羿菁)1100723

歡迎訂閱本報newsletter

中國時報報導指稱高端疫苗82%遭退貨 高端:不實資訊

2021/7/23

中國時報報導指稱高端COVID-19疫苗產能82%遭退貨,疫苗量產品質堪憂,高端發布重訊聲明駁斥,報導內容屬不實資訊。(圖取自facebook.com/mvc.clinicaltrial)
中國時報報導指稱高端COVID-19疫苗產能82%遭退貨,疫苗量產品質堪憂,高端發布重訊聲明駁斥,報導內容屬不實資訊。(圖取自facebook.com/mvc.clinicaltrial)

(中央社記者韓婷婷、張茗喧台北23日電)中國時報報導指稱高端COVID-19疫苗產能82%遭退貨,疫苗量產品質堪憂,高端發布重訊聲明駁斥,報導內容屬不實資訊,臆測有關生產良率及每批產能等數字全然錯誤。

食藥署長吳秀梅上午告訴中央社記者,為把關疫苗品質,食藥署會不斷要求業者確保疫苗安全性及有效性,並持要求續補交完整資料,一切過關才會實際提供民眾使用。她指出,內部資料流出後,恐讓外界惡意解讀,影響民眾對疫苗的信任與信心,稍晚會再發新聞稿說明。

高端股價今天以258.5元,下跌24元開出,近10時即弱勢摜入跌停價254.5元,連帶母公司基亞及上游原液代工廠台康生技跟著走弱。

高端表示,中國時報報導內容陳述50L產能規模只有8.8萬劑、82%遭退貨品質堪憂、抗原品質偏差大、200L製程放大全軍覆沒等資訊,屬不實資訊,請媒體勿擷取不明來源資訊進行不實報導。

高端表示,疫苗從關鍵原物料生產到檢測放行,不但規格嚴謹、項目繁多、且耗時長。從最前端的入料檢驗、製程中管控到最終端成品放行,須完成超過百項嚴謹檢驗,始可放行。

高端指出,抗原產能遠高於媒體報導臆測的數值,抗原庫存量也大於目前國內採購規劃500萬目標數量,且均符合放行規格。後續將按供貨時程進行疫苗成品充填出貨,所有疫苗成品都會100%符合規格,並在完成廠內放行與食藥署研檢封緘程序後釋出。

高端表示,媒體臆測有關生產良率及每批產能等數字全然錯誤,請非疫苗生產專業人士,勿以來路不明、內容不符現況的資訊,進行不實陳述,意圖影響國人對國產疫苗信心。(編輯:黃瑞弘)1100723

高端疫苗品質遭質疑 陳時中:檢驗封緘把關

2021/7/23

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北23日電)外傳高端疫苗擴大產能品質堪憂,有82%遭退貨。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,製程放大時廠商須做確效檢驗,指揮中心重視成品檢驗封緘,若通過即符合要求。

中國時報報導指稱,高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗擴大產能,有82%遭退貨,疫苗量產品質堪憂。高端疫苗發布重訊聲明駁斥,報導內容屬不實資訊,臆測有關生產良率及每批產能等數字全然錯誤。

陳時中今天在疫情記者會上被問及此事,他表示,基本上疫苗製程由小放大,有相關確效管理措施,廠商必須做各批次確效檢驗。各工廠生產線都有良率或不良率,能藉由改善讓品質更穩定。

陳時中說,中間過程是廠商努力的方向,但最後成品一定要符合管理單位的要求才會放行。他強調,指揮中心重視的是最後成品的檢驗封緘,若檢驗未通過就不會過,過了就代表品質符合要求。

衛福部食藥署今天也發布新聞稿強調,高端疫苗的抗原製程放大過程中,會產生一定範圍的差異性,先前高端疫苗曾有2批次的大規模製程的抗原稍高,經比較測試後,後續產品已與先前小規模製程的抗原特性具有一致性,報導稱82%成品遭退貨並非事實。

食藥署也強調,所有疫苗於放行前,均需經過食藥署檢驗外觀、pH值、鑑別、無菌試驗、細菌內毒素、總蛋白含量、異常毒性試驗、抗原含量、效價測定等項目,完成檢驗封緘,以確保品質及安全無虞,才能放行供民眾施打。(編輯:謝雅竹)1100723

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.