美國不畏中國報復性制裁,白宮強調會繼續制裁行動

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/24

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)中國今天宣布制裁7名美方人員與實體,報復美國日前涉港作為。白宮今天表示,美方不會因此畏懼,會持續動用所有相關制裁工具;遭制裁的「香港民主會」則直呼制裁等於肯定。

不滿美國16日首度發布香港商業警示,警告美企在香港營運可能面臨的風險,並對7名香港中聯辦副主任實施金融制裁,中國外交部今天首度依據6月生效的「反外國制裁法」,對6名美方人員和1個實體祭出反制制裁。

上榜人士包含川普時代商務部長羅斯(Wilbur Ross)、美國會美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)、美國會與行政當局中國委員會(CECC)前辦公室主任史提佛斯(Jonathan Stivers)、美國國際民主協會(NDI)人員金度允、美國國際共和研究所(IRI)亞洲事務副主任金恩(Adam King)及人權觀察組織(HRW)中國部主任李察遜(Sophie Richardson)。

歡迎訂閱本報newsletter

在美港人所成立、積極推動美國涉港相關立法的「香港民主會」(HKDC)也在制裁名單上。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上回應表示,美方不會因此畏懼,仍會致力動用所有相關制裁工具。

莎琪指出,中國透過懲治一般民眾、企業與公民社會團體來傳達政治訊息,今天制裁只是這類問題行徑的最新例證,也顯示中國投資環境日益惡化,政治風險升高。

她說,北京先前也曾對美國發動毫無依據的制裁行動,包含今年1月制裁28名美國官員,3月制裁2名美國國際宗教自由委員會(USCIRF)委員,去年7月也制裁多名美國人員及在世界各地促進民主與人權的機構。

莎琪強調:「美國兩黨皆反對中國瞄準人權與自由捍衛者的『離譜行逕』,北京試圖恫嚇霸凌在國際間受尊重之非政府組織做法,說明中國更加被孤立在世界之外。」

至於中國今天行動是否會影響美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)25日至26日訪中行程,莎琪表示,她沒聽說行程有任何變動。她說,美中之間互動與會晤不是只討論彼此有共識領域,也會討論雙方意見相左之處。

HKDC總監朱牧民則透過聲明表示,被中共這樣的威權政體鎖定與制裁就像「榮譽勳章」,是對他們努力捍衛之價值與人們最棒的肯定。(編輯:徐睿承)1100724

中國制裁美前商務部長等六名個人及一家實體,白宮:不會被中方行動所嚇住

2021年7月24日 美國之音 莉雅 莫雨

華盛頓— 在美國常務副國務卿訪華前夕,中國外交部星期五(7月23日)宣佈對包括前美國商務部長羅斯在內的7個人和實體實施制裁,以回應拜登政府上個星期針對中國打壓香港自由而發布香港商業警示並對7名香港中聯辦副主任進行金融制裁。白宮發言人莎琪回應說,美國不會被中方的行動所嚇住,而是會繼續全力執行美國對中國採取的所有制裁措施。受到制裁的香港民主委員會等機構也對中方的制裁做出了回應。

中國外交部星期五宣佈,針對拜登政府7月16日發布有關香港的商業警示並制裁一些中國官員,中方決定採取對等反制。

外交部在一份聲明中說,“美方炮製所謂’香港商業警告’,無端抹黑香港營商環境,非法制裁多名中國中央政府駐港機構官員,有關行徑嚴重違反國際法和國際關系基本准則,嚴重干涉中國內政,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。”

聲明說,根據《反外國制裁法》,決定對前美商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)、美國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(USCC)主席卡羅琳·巴塞洛繆(Carolyn Bartholomew)、美國國會及行政當局中國委員會(CECC)前辦公室主任喬納森·斯迪沃斯(Jonathan Stivers)、美國國際事務民主協會(NDI)的金度允(DoYun Kim)、美國國際共和研究所(IRI)在港授權代表亞當·金(Adam King)、人權觀察中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)及香港民主委員會(HKDC)等七名人員和一家實體實施制裁。

這份聲明還表示,香港事務純屬中國內政,“任何外部勢力企圖干涉香港事務,都是蚍蜉撼樹自不量力。”

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)星期五在例行記者會上在回答美國之音問題時對中方宣佈的制裁做出了回應。

“我們不會被這些行動所嚇住,仍將全面致力於執行美國的所有制裁措施。這些行動是北京懲罰普通公民、企業和公民社會組織以傳遞政治信號的最新例子,並進一步顯示中國不斷惡化的投資環境和不斷上升的政治風險,”她說。

莎琪還表示,北京自去年7月以來對多名美國官員與組織實施毫無根據的制裁,引發了美國民主與共和兩黨的共同反對。

“兩黨的美國人都反對這些針對普世人權和基本自由捍衛者的令人憤慨的舉動,而北京試圖恐嚇和霸凌國際上受尊重的非政府組織,只進一步體現了它的孤立,”她說。

美國國際事務民主協會的負責人、前美國駐緬甸大使米德偉(Derek Mitchell)也對來自該機構的一位個人受到中國的制裁做出反應。

“北京繼續通過把目標對准那些促進人權、民權和民主的組織,試圖轉移人們對其威權統治這個現實的注意力,”他在推文中說。

他說,美國國際事務民主協會“不會被嚇住,仍將堅持我們在全球加強和維護民主制度、規范和價值觀的使命。”
美國國際共和研究所在推特上說:“中共今天對國際共和研究所全球部工作人員和其他人宣佈的制裁是明顯的政治報復,針對的是那些在世界范圍推動自由的人。我們堅定地支持國際共和研究所的工作人員和所有那些為全球各地民主挺身而出的人。”

國際共和研究所全球部總裁丹尼爾·特溫尼(Daniel Twining)發推說,中國對美國民間公民的新制裁“不應愚弄任何人”。他的推文說:“香港政治不滿的來源是中共鎮壓自由的政策,不是任何不存在的’外國黑手’。”

人權觀察中國部主任索菲·理查森對美國之音表示,中國的制裁是為了轉移視線,對她和她的工作不會產生任何影響。

她說:“我必須要說,這是噪音,是轉移視線。我們有很多事情要做,這些制裁絲毫不會影響我們繼續做我們的工作。我只希望,中國政府可以將精力集中在結束針對維吾爾人的反人類罪等嚴重侵害人權的罪行上面。”

理查森說:“坦率地說,我更擔心中國人權捍衛者的處境。那才是更重要的。”

香港民主委員會在一份聲明中說,“受到像中共這樣的威權政權的攻擊和制裁是一種榮譽徽章。這是對我們為何與為誰而奮鬥的最佳確認。”

在中國宣布對美方人員和機構進行制裁之際,美國常務副國務卿溫迪·謝爾曼(Wendy Sherman)本週日將前往天津,與中國國務委員兼外長王毅等官員舉行會晤。

在被問到中國的這個舉動是否會影響到謝爾曼的訪華時,白宮發言人莎琪回應說,她沒有聽說謝爾曼計畫中的這次訪問有什麼變化。她補充說,“當我們在外交會議上接觸時,我們不僅討論我們同意的領域,也討論我們不同意的領域。”

謝爾曼對中國的訪問是美中雙方在白宮主管氣候變化問題的特使約翰∙克裡今年4月訪問上海後,美中高級官員的第一次面對面會晤。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.