奧運開幕飄政治味,美媒轉播細數中國人權問題

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/23

2020東京奧運23日開幕。美國國家廣播公司(NBC)在轉播中國隊進場時,細數中國在香港、新疆人權侵犯作為,強調中國是美國最大競爭對手。(共同社)
2020東京奧運23日開幕。美國國家廣播公司(NBC)在轉播中國隊進場時,細數中國在香港、新疆人權侵犯作為,強調中國是美國最大競爭對手。(共同社)

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)2020東京奧運今天開幕,各國觀眾透過電視轉播參與,卻嗅到不少政治味。美國國家廣播公司(NBC)在轉播中國隊進場時,細數中國在香港、新疆人權侵犯作為,強調中國是美國最大競爭對手。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響延後一年後,東京奧運於日本時間今晚8時在國立競技場舉行開幕式。美國第一夫人吉兒(Jill Biden)率團出席開幕式,為美國隊多達600多位選手加油打氣。

考量疫情仍在多國肆虐,今年奧運不開放觀眾進場,各國民眾只能透過電視轉播共襄盛舉,也意外讓東奧開幕式飄出政治味。

歡迎訂閱本報newsletter

取得奧運轉播權的NBC在中國隊進場時,談到北京將在2022年舉辦冬季奧運,但隨著中國準備迎接國際體育人士到來的同時,也不乏地緣政治議題的出現。

NBC主播表示,中國受到國際監督審查,以西方為主的部分國家關注北京對待香港、新疆維吾爾族人的方式。她說:「美中關係也相當緊張,(美國)總統稱中國是我們最大競爭對手。」

中華隊進場時,NBC主播也不忘強調,「中華台北」是「台灣」在奧運使用的名稱,是40年前國際奧林匹克委員會(IOC)與中國協議安排下的妥協產物,讓台灣得以保有自己奧林匹克委員會並參加奧運,但無法揮舞自己國旗。(編輯:高照芬)1100723

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.