【陳昭南專欄】美國提案:台灣夥伴關係法●台灣納入安全保護傘

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 7 月 23 日 【六都春秋】

▍跨黨派的美國參議員提出「台灣夥伴關係法」草案,

直接將台灣安全納入到美國軍事安全保護傘。

這等於是美國直接警告中共:台灣就是我的,你別輕舉妄動!

歡迎訂閱本報newsletter

中共迄未有官方正式反應,氣氛有點詭譎?

=====================

據中央社專電報導:7月20日,跨黨派的美國參議員提出「台灣夥伴關係法」(Taiwan Partnership Act)草案。這個法案主旨是要在美國國民警衛隊和台灣軍隊之間建立夥伴關係,目的是整合各方國防力量,用在危機期間能夠快速部署。​

美國跨黨派參議員今天提出的「台灣夥伴關係法案」,呼籲美國國民兵與台灣成立夥伴計畫,鼓勵雙邊防衛高層官員提升交流,以向中共清楚傳達美國與台灣人民站在一起的訊息

「台灣夥伴關係法案」(Taiwan Partnership Act )是由13名跨黨派參議員提出,其中包括共和黨內抗中立場鮮明的史考特(Rick Scott)與克魯茲(Ted Cruz ),6月曾訪問台灣的民主黨籍參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)也在提案議員行列中。

法案主旨為呼籲美國國民兵(National Guard)與台灣成立夥伴計畫,確保有一支整合良好、危機發生時能迅速部署人員的防衛部隊。

此外,為了持續支持台灣發展具備能力、備戰水準及現代化的防衛部隊,法案以「國會意見」呼籲美國行政部門,增進美台高階防衛官員與將級軍官往來、改善台灣預備役部隊,並擴大雙邊人道及災難援助合作等。

6月間才搭乘專用軍機前來台灣訪問,抗中立場鮮明的民主黨參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)公開聲明,台灣是美國在印太區域的重要戰略夥伴,她與共和黨議員共同提出這部跨黨派法案的目的,是要評估雙方人民在緊急應變、網路防禦、教育、文化交流與顧問計畫等重要議題上增進合作的可行性。

她說,美國國民兵在國內各地表現優異,很適合在台灣協助建立上述各項技能領域的夥伴能力。

這下子好了,中共又非要暴跳如雷不可了。

美國國民警衛隊(United States National Guard),又稱為國民兵(Citizen Soldier),是由美國陸軍和空軍組訓的「預備役」部隊,最早是在獨立前就存在的民兵組織。目前美國約有33萬陸軍國民兵、10萬空軍警衛隊。​

這法案一旦通過並付諸實施,台灣安全防衛的法定責任就很自然併入到美國國民兵的任務中,也就是,台灣遭到任何侵犯,美國都將依據該「台灣夥伴關係法」對台灣提供協防任務。

如果日本國內也通過類似協防台灣的法案,則台海安全就一併納入美日防禦條件中。易言之,中共對台的任何軍事行動,都將直接面對跟美日兩國軍事對抗的最大風險。

順便整理一下該法案內容的重點作為備忘:​

1、制定美國國民警衛隊與台灣之間的夥伴關係計劃​

2、加強美台防務高官與將領交流,提高相互操作性,完善台灣後備力量,擴大人道救災合作;​

3、擴大台灣進行安全活動的能力,包括傳統的作戰指揮、與國民警衛隊的合作以及多邊活動;​

4、要求國防部長提交國民警衛隊與台灣合作的年度報告。​

請注意,這等於是美國直接警告中共,台灣就是我的,你別輕舉妄動!

=====================

每日一文推薦:一個崩壞的台灣人—柯157(思想坦克)註:文長滲入

每日一金句:說到做到 今晚就吃必勝客…

而且,今晚吃必勝客的人應該不少,我出門看到兩台咻過去,第三台才是我的~~(吳崑玉)尾註:王必勝加油!

本文轉載自陳昭南專欄


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.