美CIA局長:約百名員工及家屬患哈瓦那症候群

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/23

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)今天表示,約200名罹患「哈瓦那症候群」(Havana syndrome)的美國官員和親屬中,約有100名是中情局人員和其家眷。

「哈瓦那症候群」起源於美國駐古巴大使館人員在2016年底開始出現無法解釋的症狀,包括各種不適,例如耳鳴、暈眩、劇烈頭痛和嘔吐,有時伴有不明「定向的尖銳噪音」。

獲美國總統拜登任命、為職業外交人員擔任中情局局長開先例的伯恩斯在接受全國公共電台(National Public Radio)訪問時表示,他已強化中情局的調查工作,要查明這種症候群的肇因及責任歸屬的工作。

歡迎訂閱本報newsletter

伯恩斯證實,除此之外,他已任命一位曾領導追捕蓋達組織已故首腦賓拉登(Osama bin Laden)行動的高階官員來領導專責小組調查哈瓦那症候群,且參與調查的醫護團隊規模也增至3倍。

他並說,中情局已將中情局相關人員必須等待送往華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)治療的時間從8週縮短至2週。

伯恩斯擔任中情局局長後今年3月首度受訪時向全國公共電台表示:「我認為任何一位領導者都有照顧部下的重大義務,而這就是我決心要做的事。」

伯恩斯提到,美國國家科學院(National Academy of Sciences)小組去年12月研判得到一套似乎可信的理論,即這種症狀是由「定向能量」造成。

伯恩斯表示,這種症狀「極有可能」是刻意造成,且俄羅斯可能必須為此負責。不過,他也強調,在進一步調查結果出爐前,他將保留決定性的結論。俄羅斯方面則否認涉及此事。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1100723

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.