中國拒絕世衛組織 COVID-19 起源研究計劃

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年7月22日 美國之音

華盛頓— 中國一位高級衛生官員說,中國周四(7月22日)拒絕了世界衛生組織(WHO) 對新冠病毒起源進行第二階段調查的計劃,其中包括該病毒可能是從中國實驗室洩漏的假設。

世衛組織本月提議對中國新冠病毒的起源進行第二階段研究,包括對武漢市的實驗室和市場進行審計,呼籲當局提高透明度。

中國國家衛生健康委員會(NHC)副主任曾益新告訴記者:“我們不會接受這樣的溯源計劃,因為它在某些方面無視常識,違背科學。”

歡迎訂閱本報newsletter

曾益新說,當他第一次閱讀世衛組織的計劃時,他感到震驚,因為它列出了中國違反實驗室協議導致病毒在研究過程中洩漏的假設。

世衛組織負責人在7 月初表示,由於缺乏病毒在中國傳播最初幾天的原始數據,對中國COVID-19 大流行起源的調查受到阻礙。

曾益新重申了中方的立場,即出於隱私考慮,部分數據無法完全共享。

曾益新說:“我們希望世衛組織認真考慮中國專家提出的考慮和建議,真正將COVID-19病毒的溯源問題視為科學問題,擺脫政治干預。”

中國國家衛健委副主任曾益新說,中國反對將這項研究政治化。

新冠病毒的起源在專家之間仍然存在爭議。

首例已知病例於2019 年12 月在中國中部城市武漢出現。據信該病毒是從武漢市場上出售的動物身上傳染給人類的。

今年5月,美國總統喬·拜登下令助手尋找有關病毒起源的答案,稱美國情報機構正在尋求可能包括在中國發生實驗室事故可能性在內的對立的理論。

曾益新在新聞發布會上與其他中國官員和專家一起敦促世衛組織將溯源工作擴大到中國以外的其他國家。

世衛組織新冠病毒溯源聯合專家組中方組長梁萬年說:“我們認為實驗室洩漏的可能性極小,沒有必要在這方面投入更多精力和努力。”他說,應該進行更多的動物研究,特別是在有蝙蝠種群的國家。

然而,梁萬年說實驗室洩漏假說不能完全打折扣,但建議如果證據有保證,其他國家可以調查它從他們的實驗室洩漏的可能性。

實驗室洩漏理論的一個關鍵部分集中在武漢病毒研究所(WIV)決定在2019 年下線其基因序列和样本數據庫。

當被問及這一決定時,中科院武漢國家生物安全實驗室主任袁志明對記者說,由於擔心網絡攻擊,目前這些數據庫僅在內部共享。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.