上任近10年來首次,習近平赴西藏拉薩考察

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/23

(中央社記者賴言曦台北23日電)河南省近日暴雨成災,但中國官媒今天釋出中共總書記習近平22日到訪西藏首府拉薩的報導。這是習近平2012年底接任中共總書記職位以來,首次前往當地。

根據新華社今天的報導,習近平21日赴西藏考察調研。他先搭乘飛機抵達西藏林芝米林機場,並在林芝考察川藏鐵路政體規劃後,22日上午才搭乘火車前往拉薩,實地查看拉林鐵路沿線建設情況,並深入研究有關問題。

自由亞洲電台引述藏人行政中央駐台灣代表格桑堅參表示,西藏境內近期就傳出消息,21日至27日之間,拉薩上空要進行禁飛,並突然宣布關閉布達拉宮。說明習近平這次到訪早有跡象。

歡迎訂閱本報newsletter

格桑堅參指出,習近平6月間前往藏區青海地區後又前往西藏拉薩,是習近平2012年擔任中共總書記以來首次前往當地。「可以說明中共很自信,整個西藏已經被他所謂維穩機器控制得很有把握 」。

但格桑堅參也提到,習近平近期連續到藏區,說明中共認為西藏、新疆等少數民族問題,已成為現在急需要解決的問題。

格桑堅參認為,習近平此行「肯定會接見在西藏部隊的武警、人民解放軍」,隨著中印對峙加劇、美國印太戰略凸顯西藏問題重要性,習近平此行會談什麼內容,「都是我們看習近平對西藏問題的態度的指標」。

截至發稿,新華社及央視的報導尚未發出習近平這次考察調研行程的發言內容。(編輯:張淑伶)1100723

習近平突訪西藏拉薩 上任近十年首次

2021-07-22 自由亞洲電台

習近平接任中共總書記近十年首度到拉薩。 (台灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供)

西藏境內流出的視頻顯示習近平7月22日抵達拉薩視察,這是習近平接任總書記至今近十年首次到訪拉薩。國際人權組織人權觀察表示,希望看到西藏流亡精神領袖達賴喇嘛訪問西藏而不是習近平。西藏流亡政府駐台灣代表告訴自由亞洲電台,擔心境內藏人遭到更殘酷鎮壓。

藏人行政中央駐台代表格桑堅參22日接受自由亞洲電台采訪表示,境內藏人傳出數張照片和視頻顯示,習近平已經抵達拉薩。習近平從拉薩朵究倉藏裝店步出,也在八廓大昭寺外,大批侍衛護衛下向尖叫的群眾們揮手,及在一個廣場上發表簡短講話。不過,中國的媒體沒有報道。

視頻中,習近平說:“各地區西藏人民將邁向幸福生活,我和你們一樣充滿信心。最後在這不耽誤你們跳舞,祝大家生活幸福,身體健康,札西德勒。”

https://www.rfa.org/mandarin/video?v=1_d3opbyi5

格桑堅參說,日前從西藏境內傳出消息,21號到27號之間,在拉薩上空要進行空中禁飛,以及要突然關閉布達拉宮。從這些跡象基本上可以斷定,這兩天中共總書記應已到了拉薩。

格桑堅參說:“聽說去了公波靈芝地區,拉薩到靈芝的鐵路前兩天剛剛開通。之前六月,習近平才去藏區青海地區,這次又到西藏拉薩。可以這樣解讀,習近平從2012年擔任中共總書記至今,將近十年內,第一次到西藏拉薩,可以說明中共很自信,整個西藏已經被他所謂維穩機器控制得很有把握。”

中印邊境對峙 西藏在印太戰略的重要性日增

格桑堅參提到,一個多月連續到藏區,說明中共認為西藏問題、新疆問題等少數民族問題,已成為現在急需要解決的問題。

格桑堅參說,還沒有看到官方媒體對習近平訪問的報導,也沒有看到習近平講話的內容。但從流出的視頻可見,習近平說“我們不耽誤你們跳舞”可以看出有刻意安排當地人跳舞。從視頻背景來看,基本上斷定在大昭寺外,那些列隊喊叫的肯定是中國政府安排的機關幹部、學生、軍隊代表,刻意展現歡迎的氣氛。

格桑堅參強調:“需要關注的是,習近平肯定接見在西藏部隊的武警、人民解放軍,這些講話裡會透露什麼訊息?中印之間對峙愈來愈嚴重,(美國的)印太戰略,突顯西藏問題的重要性,習近平會談些什麼內容?都是我們看習近平對西藏問題的態度的指標。”

格桑堅參指出,習近平在中共七一百年黨慶期間到青海視察,和西藏精神領袖達賴喇嘛七月六日生日前夕,都傳出西藏境內有藏人被抓。習近平這次到拉薩,令人擔心中國政府對藏人會進行更嚴厲殘酷的鎮壓。

中藏所謂《十七條協議》 一國兩制承諾紛紛跳票

1951年5月23日,中共政府逼迫西藏政府簽訂《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》(簡稱《十七條協議》)。不到8年達賴喇嘛率和約8萬名藏人流亡印度。中共承諾給予西藏高度自治的“一國兩制”承諾跳票,中共宣稱和平解放西藏,但卻有約一百二十萬名藏人非自然死亡,六千多座寺廟被毀,近年已有超過一百五十名藏人自焚抗議中共暴政。

國際人權組織人權觀察的中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)說,“我們希望看到達賴喇嘛能出人意料地訪問拉薩,而不是試圖鎮壓藏人的習近平。“

習近平也曾在2011年7月17日,以中共中央政治局常委、國家副主席、中央軍委副主席身份擔任中央代表團團長,抵達拉薩,並出席中共自稱所謂西藏和平解放六十週年慶祝大會,當年為中共黨慶九十年。

在台藏人:拉攏少數民族

在台西藏人福利協會理事長丹達南達接受自由亞洲電台采訪表示,習近平打壓香港,連漢人都開始反對中共,對他很多政策不滿意。尤其北京、上海愈來愈多知識分子、有錢人開始信奉藏傳佛教,還會特別去拉薩拜訪三大寺、去學習藏傳佛教。習近平到西藏拉薩,很可能是為了拉攏少數民族的支持。


自由亞洲電台記者夏小華 台北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.