藍綠第三勢力的悲歌 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

權力與腐化是一體兩面,執政黨掌握了權力,氣勢走下坡是必然的,在野黨就取而代之,在台灣當然也有這種現象,只是整個政壇操縱在兩大黨手上,藍綠第三勢力很難擠上大黨之列。最主要的原因是台灣形成嚴重的藍綠對決,多數選民也跟著只有立場,沒有是非,為了擊垮對手,必須支持己方的大黨,政治立場鮮明的藍綠小黨因而沒有機會茁壯。

就以綠色小黨為例,政黨要茁壯,當然要突顯理想性,抨擊大黨的缺點是必然的,然而若是提出民進黨的缺點,會受到多數綠營支持者的圍剿,他們認定不支持民進黨是大逆不道的事,所持的理由,中共大敵當前,沒有支持民進黨就是中共同路人,顯現出「中共、統派、反民進黨」是「三合一敵人」,事實上這一招中國國民黨早就用過了,以前該黨廣為宣傳,「共匪、台獨、反中國國民黨人士(就是當時的黨外人士)」就是「三合一敵人」,兩代都以「三合一敵人」來圍剿不乖乖聽話的人。

綠色小黨因為有鮮明的政治立場,就算中國國民黨再爛,也沒有機會吸收藍營的選票。在綠營若與民進黨爭,又變成綠營民眾的「三合一敵人」。綠營只有扮演民進黨的尾巴黨才不會被排擠,全面支持民進黨,在綠營分一杯羹。這種團體名義上是一個黨,事實上只等於民進黨的一個派系而已,若是民進黨腐化,尾巴黨當然也跟著腐化。兩大黨的尾巴黨只是從兩大黨那裏分一點資源而已,絕對沒有機會變成大黨。

藍營小黨當然遭遇綠色小黨同樣的命運,難以成長,綠營民眾再怎麼對民進黨不滿,也不會將選票投給藍色小黨,若與中國國民黨爭選票,也與綠色小黨一樣,受到己方人士的圍剿。雙方唯一的差別是藍色小黨以「統一」的議題圍剿中國國民黨,藍營沒有人敢吭聲,綠色小黨若以「台獨」議題抨擊民進黨,立即被叮得滿頭包,造成統派勢力有能力左右中國國民黨,獨派勢力只配扮演民進黨的尾巴。

歡迎訂閱本報newsletter

要擴張政治版圖就需要選票,政治人物吸引選票是一項相當艱難的工作,人的差異不大,要吸引比別人多的選票只好以演戲的手段騙取選票,但要演戲需要戲班,要進入成名的戲班相當難,也就是想進入民進黨及中國國民黨等大戲班演戲很難,所以很多人先到小戲班演練,有一點名氣後,就跳槽到大戲班,這種政治生態在台灣已形成風氣,對藍綠小黨而言是相當嚴重的問題。

台灣形成兩大黨政治,藍綠小黨扮演政治人物進入大黨的跳板,只幫大黨訓練人才,當然沒有變成大黨的機會。從小黨跳入大黨,可以提出一百個理由解釋其正當性,真正的理由只有一個,要享受豐富的政治資源。藍綠小黨的命運也真悲慘,若沒有人跳槽,代表其勢力太小,其演員沒人要,只要實力夠,人才跳往大黨是必然的,以前藍營的親民黨,綠營的台聯就是活生生的教材,後來組成的綠色小黨更是流行。

就算兩大黨衰退,藍綠小黨也很難吸收對兩大黨不滿的選民,所訓練出來的人才又被兩大黨吸收,當然難以茁壯。只有白色政黨沒有這種困擾,但政黨要染上白色乃相當難。柯文哲的色彩本來屬「綠白」,成長條件與綠色小黨相距不遠。只是綠營出現一些「潑婦」,天天在「罵街」,將柯文哲罵成「白色」,既可吸收對兩大黨不滿的選民,又不必扮演新人通往兩大黨的跳板,柯文哲應該對那些「潑婦」表達感恩才對。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/7/22(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.