美國大捐疫苗 中國卻發疫苗橫財

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-20 自由亞洲電台

中國國家主席習近平在多個國際場合強調要讓中國新冠疫苗成為全球公共產品,但事實上,中國的“公共產品”是要錢的。中國打著“提供”疫苗的旗號裝好人,卻是賣疫苗給世界衛生組織(WHO)旗下的“新冠疫苗獲取機制”(COVAX),悶聲發起疫情財。中國也沒有像美國或歐盟等國一樣,捐款協助這個機制向貧窮國家提供疫苗。

天下沒有白吃的午餐,中國的新冠疫苗也一樣,不是免費的。盡管習近平到處大力宣傳中國疫苗要當全球的公共產品,但這個公共產品,公共性質不高,反倒是讓中國以疫謀利、悶聲發財的有力工具。

和COVAX合作、主要為全球發展中國家取得疫苗的全球疫苗免疫聯盟Gavi近來就宣佈,已和中國國藥集團(Sinopharm)與科興公司(Sinovac)簽署採購協定,這兩家已經得到世界衛生組織緊急授權認證的中國制滅活疫苗,將在今年第三季共交貨1億1000萬劑,Gavi還計劃,如有需要,預計到2022年上半年,將采購中國疫苗共約5億5000萬劑。

歡迎訂閱本報newsletter

Gavi花多少錢采購中國疫苗? Gavi在回復本台記者查詢的電郵中沒有回答,不過,Gavi提供的詳細捐款與疫苗捐贈資料中,中國都榜上無名。

美國捐錢捐疫苗 中國小氣扮大方不如民企

根據Gavi提供本台的資訊,單一國家無償捐贈疫苗最多的是美國。美國通過COVAX平台已捐贈2億6000萬劑疫苗,佔COVAX收到的無償捐贈疫苗的近半數;在捐款方面,世界上最慷慨的仍是美國,承諾資助35億美元。

在私人企業方面,捐款最多的是微軟創辦人比爾·蓋茲和前妻梅琳達·蓋茲的基金會。中國企業字節跳動創辦的TikTok也捐助500萬美元,是榜上唯一具中資背景的機構。

中國多次批評西方富裕國家“自私”囤積疫苗,卻絕口不提自己身為聯合國五常之一,沒有捐款、沒捐疫苗,而是悶聲賣疫苗、數錢收美金,慷西方國家的慨,這也難怪美國國際開發署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)上週在國會聽證會上說:“首先,確實令人震驚,北京選擇從這些疫苗中獲利,而不是向COVAX提供財政上的援助,或是將他們國產疫苗捐給COVAX,在人們迫切需要的時候幫助他們,除了令人震驚,沒有其他詞匯來形容。”

專注生技制藥行業的美國網站BioSpace日前報道,中國科興疫苗(Sinovac Biotech)每劑要價29.75美元;比輝瑞的19.5美元要貴逾10美元。本台無法獨立證實上述數據。若照此計算,科興今年第三季與Gavi簽署的5000萬劑采購合約,將有15億美元的營收入帳。

也就是說,作為COVAX最大的捐款國,美國納稅人的錢被用來購買了中國的疫苗。美國總統拜登上週五參加亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議時,通過視頻連線意有所指地告訴包括席習近平在內的所有國家領袖,美國是捐贈安全有效的疫苗,不是靠疫苗發財。

白宮在會後聲明中指出:“美國是捐贈疫苗,‘而不是賣疫苗’,美國要強調的是,我們提供疫苗時沒有任何附加的政治或經濟條件,我們唯一的目標就是拯救生命。”

中國疫苗可能很貴 但仍有需求

從口罩外交到疫苗外交,中國從來不會放棄能攪渾水、宣揚自己的機會,除了把像是意大利民間自掏腰包購買的口罩,外宣轉內宣、說成是中國捐贈,在疫苗外交上,也從不說清楚自己的提供疫苗是有償的還是捐助的,並且從歐美國家的善舉中獲利。

專研中國影響力的捷克研究機構MapInfluenCE創辦人卡洛斯柯娃(Ivana Karásková)就說,中國是老戲碼一玩再玩,疫苗外交和口罩外交有相似處,也有不同點。

“口罩這種比較低端的產品,中國幾乎是世界工廠,全球唯一的主要供應鏈,但疫苗不是。從現在有的資料看起來,中國的疫苗可能是世界上最貴的疫苗之一,然而,中國疫苗仍有它的市場需求,且它的戰術是很清楚的,就是針對一些特定國家。”卡洛斯柯娃說。

事實上,鮑爾在聽證會上就坦言,全球疫苗仍供不應求,如果有美國製造的mRNA疫苗可選擇,各國的偏好當然很明顯,但美國制的疫苗產量仍是問題,對一些國家來說,現在最尷尬兩難的處境是只有兩個選項:接受中國疫苗,或是根本沒有疫苗。

除了COVAX平台,美國也有通過雙邊管道直接捐贈,例如這個月追加捐贈給孟加拉300萬劑的莫德納疫苗。

習近平在APEC非正式會議上還說,中國未來三年內還將再“提供”三十億美元國際援助,只是這個“提供”,不知道又要從國際體系裡收取多少報酬?


自由亞洲電台記者鄭崇生華盛頓報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.