美參議員保羅緊咬NIH資助武漢實驗室研究害命,佛奇暴怒

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/21

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登的政敵持續就COVID-19疫源質疑政府,聯邦參議員保羅和防疫專家佛奇今天在國會激烈交鋒,保羅直指佛奇逃避背負全球400萬條人命的責任,讓佛奇怒不可抑。

共和黨籍參議員保羅(Rand Paul)今天指控白宮防疫專家佛奇(Anthony Fauci)在美國國家衛生院(NIH)資助中國武漢病毒研究所從事一項爭議性研究上「混淆真相」,讓一向莊嚴肅穆的國會聽證會罕見爆發激烈爭辯。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒起源眾說紛紜,病毒是從實驗室外洩的論點,讓武漢病毒研究所成為焦點。上述提到的研究稱為「功能增益」(gain-of-function)研究,科學家為了更精準地預測新興傳染病的特性,會在研究中提高微生物的傳播能力和毒性。

歡迎訂閱本報newsletter

佛奇說:「保羅參議員,坦白說,你不知道你自己在說什麼,我想要嚴正地告訴你。」自美國18個月前爆發COVID-19疫情以來,佛奇參加了數十場聽證會,這是他第一次如此憤怒地回應。

佛奇氣沖沖地指著這位肯塔基州的國會議員說:「如果有人在此說謊,那就是你,參議員。」

保羅警告佛奇,向國會撒謊將面臨刑事懲罰,保羅提醒這位拜登的左右手,他曾告訴國會議員,「美國國家衛生院從未資助武漢病毒研究所的功能增益研究」。

保羅大聲朗讀一位醫師的評估報告,他說,這證實了這樣的研究確實是在中國神秘的實驗室進行,而且是由美國國家衛生院資助。

保羅說:「他們取用只在動物身上才有致病力的病毒株,並增加了它們對人類的傳染性。」

佛奇回應,有數名病毒學家斷定這項研究並非功能增益研究時,保羅馬上提出嚴厲的指控。

保羅表示:「你顧左右而言他,因為你試圖逃避擔負世界各地因疫情死亡的400萬條性命的責任。」

他說:「凡資助實驗室的人,包括你自己,都有責任。」

這位曾在前總統川普政府任職、之後獲拜登延攬的抗疫大將,顯得怒不可遏。

佛奇說:「你是在暗示我們的作為導致人們失去了寶貴的生命。我完全無法接受。」

佛奇後來表示,保羅在多次聽證會上「故技重施」,緊咬華府資助武漢病毒研究所的功能增益研究,與他發生過多次齟齬,提出的指控「毫無所本」。

病毒是從實驗室外洩的說法,最初被外界廣泛斥為陰謀論,但拜登5月下令情報機構徹查疫源後,讓實驗室外逸論再度受到關注。(譯者:陳怡君/核稿:張曉雯)1100721

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.