東京奧運開幕倒數,選手相繼確診,各國選手承受「染疫即退賽」壓力

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/21

東奧開幕日進入最後倒數階段,來自海外的各國代表團選手相繼確診。(共同社)
東奧開幕日進入最後倒數階段,來自海外的各國代表團選手相繼確診。(共同社)

(中央社東京21日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)今天報導統整,就在距7月23日東奧開幕日進入最後倒數階段,來自海外的各國東奧代表團相繼確診感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

●非洲地區

6月因為事前集訓抵達日本的烏干達代表團,其中一人在成田機場入境篩檢確診;之後同團一名選手也在集訓地大阪府泉佐野市確診感染。

南非奧林匹克委員會7月18日宣布,入住選手村的兩名南非男子足球選手及一名負責影像分析的工作人員,合計3人確診感染。

歡迎訂閱本報newsletter

南非橄欖球聯盟7月18日也宣布,一名在日本鹿兒島市進行事前集訓的橄欖球教練確診。

●北美及中美地區

千葉縣印西市政府7月19日宣布,在市內事前集訓的一名美國女子體操代表團選手確診。

美國媒體報導,由於這名18歲選手確診,代表團並未入住選手村,而選擇下榻附近的旅館。

另外,美國媒體報導,一名美國男子沙灘排球代表團選手也確診。

●南美地區

智利奧會透過推特等方式宣布,智利一名欲參加女子57公斤級跆拳道項目的選手,在入境日本篩檢確診。

由於女子57公斤級跆拳道賽事將於7月25日舉行,但這名智利選手必須被隔離10天,所以只能選擇棄權,成為這次東奧退賽選手首例。

●歐洲地區

捷克奧會宣布,一名捷克男子沙灘排球代表團選手,7月18日在選手村接受篩檢時確診陽性,之後又有一名教練也確診感染。

另外,相關人士表示,以色列代表團一名成員及塞爾維亞划船代表團一名選手,7月都在羽田機場檢疫時確診感染。

福岡縣宗像市政府7月14日宣布,在當地事前集訓的7人制女子橄欖球俄羅斯代表團,有一名工作人員確診感染。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100721

美國隊3人確診 各國選手承受「染疫即退賽」壓力

2021/7/21

東京奧運7月23日開幕,美國轉播單位NBC在觀光景點設置奧運五環,宣傳賽事。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年7月21日
東京奧運7月23日開幕,美國轉播單位NBC在觀光景點設置奧運五環,宣傳賽事。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年7月21日

(中央社記者林宏翰洛杉磯20日專電)東京奧運除了比拚賽事,防疫也是奪牌必備功夫。美國隊包括女網新星高夫(Coco Gauff),已有3人確診,失去上場機會。媒體推估,各國選手確診案例還會更多。

東京奧運23日開幕,全世界1萬1000名運動員正陸續入境日本,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情籠罩之下,無論場內的運動員或場外工作人員與隊職員,都承受了額外壓力。

萬人聚集的選手村能否頂住防疫壓力,受到最大關注。美國媒體報導,到19日為止,東京奧運相關人員,包括領有證件的隊職員和工作人員,已有61人確診,其中33人是在地的日方人員,28人來自各國代表團。

南非足球代表隊19日進駐選手村之後,驗出3人確診,包括2名球員和1名隊職員。足球隊員13日飛抵日本時,全都持有陰性檢驗報告。

正當各國代表團陸續會師東京,美國媒體預估,選手確診數增加的情況最近幾天還會發生。

美國代表團當中,17歲女網新星高夫、體操隊的替補選手厄克(Kara Eaker)和女子職籃WNBA球星塞繆爾森(Katie Lou Samuelson)等3人近日都因為染疫,失去了本屆奧運上場比賽的機會。

其中,18歲的體操選手厄克是在已經完整接種疫苗之下,被驗出是突破性的感染者。她是無症狀感染者,與另一名替補選手正在東京隔離,準備在隔離之後返美。

ESPN記者史蒂爾(Michele Steele)分析,正常情況下,選手備戰奧運已承受壓力,如今在疫情下比賽,選手更要面臨因為接觸史或篩檢陽性之後,必要的隔離程序。一旦染疫等同宣告退賽。

此外,少了家人和觀眾,對運動員的心理也是考驗。美國女網天后小威廉絲(Serena Williams)就是因為女兒無法隨行,而放棄了參賽的機會。

為了確保賽事在防疫泡泡下進行,東京奧運嚴格限制各國的隨團人員,只有選手、教練和隊職員能入境,少了家人陪伴,也沒有觀眾的掌聲,選手在賽場上奮鬥更為艱難。

除了備戰賽事壓力、染疫即退賽的焦慮、家人無法隨行、無觀眾在場邊加油,本屆奧運更有一股反對舉辦的聲音,包括日本媒體公開反對、贊助商豐田汽車顧慮傷害形象而撤下電視廣告。(編輯:林憬屏)1100721

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.