政院:BNT若順利到貨,列入疫苗預約平台勾選選項

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/21

BNT疫苗未來將分批到貨,行政院發言人羅秉成21日表示,一旦順利到貨,BNT將會列入疫苗接種預約平台勾選的選項。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

BNT疫苗未來將分批到貨,行政院發言人羅秉成21日表示,一旦順利到貨,BNT將會列入疫苗接種預約平台勾選的選項。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

(中央社記者賴于榛台北21日電)行政院發言人羅秉成今天表示,慈濟、台積電、永齡基金會BNT疫苗採購專案共1500萬劑疫苗,未來將分批到貨,一旦順利到貨,疫苗接種預約平台也會將BNT列入勾選選項。

羅秉成今天主持「BNT原廠疫苗捐贈專案-慈濟基金會專案進度說明」記者會,感謝慈濟基金會的善行義舉,和證嚴法師的大力支持;政院也製作背板感謝慈濟、台積電與永齡基金會。

歡迎訂閱本報newsletter

羅秉成說,慈濟疫苗採購專案完成簽約,包含台積電、永齡基金會捐贈專案,3個捐贈單位各捐500萬劑BNT疫苗,將統一由疾管署併案向食藥署申請EUA專案輸入許可,後續同步供貨,並將12歲到18歲未成年人納入使用對象範圍。

羅秉成表示,1500萬劑疫苗未來將分批到貨,且3個捐贈單位皆無條件捐贈疫苗給政府統籌運用,不過,相關購買金額與到貨期程是保密事項,不便透露。

媒體詢問,慈濟是與上海復星醫藥公司採購,但行政院新聞稿並未載明相關文字,是否刻意迴避。羅秉成則說,此次採購與台積電、永齡基金會的採購模式相同,也都是向復星實業公司採購,沒有迴避的問題。

羅秉成說,3個捐贈單位辦理模式,包括捐贈條件、雙層多元的契約架構、包裝方式等都相同,只是因為與前案模式一致,才未特別說明。

媒體也關注台灣在此採購過程是否被矮化,他則表示,政府辦理相關簽約事宜,一定是用政府官方名稱,3案的原則都是「國家利益顧得到,疫苗買得到。」

羅秉成也解釋,去年政府想方設法採購疫苗,希望買到足夠有效安全疫苗,但有些障礙跟困難,這次民間出錢出力,加上政府部門一起合作,創造出這種公私協力的特殊模式處理國際疫苗採購。

媒體追問,為何政府去年購買BNT疫苗受阻後,沒有主動尋求民間協助。羅秉成說,政府在採購BNT過程中非常努力,但最後受阻,而當時民間尚未提出相關方法,這次是評估民間方案有可行性後,才會專案辦理。

羅秉成也說,3個捐贈單位都無條件捐贈疫苗給政府統籌運用,後續疫苗將是分批到貨,如何施打則由指揮中心決定;而一旦疫苗順利到貨,疫苗接種預約平台也會將BNT列入勾選選項當中。(編輯:蘇龍麒)1100721

BNT疫苗12到18歲青少年可接種 疾管署將申請擴大使用對象

2021/7/20

BNT疫苗是目前唯一青少年可打的COVID-19疫苗,但國內專案進口EUA限18歲以上。疾管署長周志浩20日表示,未來疾管署將申請擴增適應症,將12到18歲青少年列為使用對象。(示意圖/中央社檔案照片)
BNT疫苗是目前唯一青少年可打的COVID-19疫苗,但國內專案進口EUA限18歲以上。疾管署長周志浩20日表示,未來疾管署將申請擴增適應症,將12到18歲青少年列為使用對象。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北20日電)BNT疫苗是目前唯一青少年可打的COVID-19疫苗,但國內專案進口EUA僅限18歲以上。疾管署長周志浩今晚表示,未來疾管署將申請擴增適應症,將12到18歲青少年列為使用對象。

鴻海暨永齡基金會、台積電日前成功合購1000萬劑輝瑞BNT疫苗,最快9月底後可依序送抵台灣捐贈國人使用。BNT疫苗是目前唯一臨床試驗證實,可供12歲以上青少年接種的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,但衛福部食藥署先前核准的緊急使用授權(EUA)接種對象為18歲以上成人。

衛生福利部疾病管制署署長、中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今天晚間接受媒體聯訪時表示,一定會將12歲到18歲青少年列為BNT疫苗的接種對象,請民眾放心。

周志浩說,民間購買BNT疫苗案目前仍在進行中,未來採購程序進行到一定階段時,會由疾管署向食藥署提出專案輸入許可,屆時也會一併申請擴增適應症,將12歲到18歲青少年列為使用對象。

不過,稍早前,衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅在記者聯訪時說,將請上海復星遞交文件申請擴增BNT疫苗適應症。(編輯:陳清芳)1100720

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.