張雅琴嗆:江啟臣瘋了?●國民黨被柯157滅了?◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

▍國民黨江啟臣狀告指揮中心陳時中部長。

這走的是什麼亂棋?

是因為藍營群眾都轉向支持柯157,

江啟臣頓失聲量才被逼著鋌而走險,走出這步爛棋?

歡迎訂閱本報newsletter

看來,百足之蟲的國民黨真的會被柯157給滅了!

=====================

今天有三件事讓我特別關懷。

首先是第一個在中國邦交國開設「台灣代表處」的立陶宛。

英媒「泰晤士報」(The Times)專欄作家魯卡斯(Edward Lucas)於19日發表評論文章,讚揚立陶宛一向堅定追求並捍衛自由、民主。這個人口不到300萬、位處複雜地緣政治區域的「小國」,不僅為白俄羅斯、俄羅斯等鄰近國家的異議人士提供安身立命之處,很快也將對香港民眾提供制度性人道簽證。魯卡斯肯定此一對港政策十分有遠見,因為勤奮、具企業精神的港人將為立陶宛提供成長動能。

在直接對抗北京方面,魯卡斯提到,去年底上台的立陶宛現任政府較前幾任政府走得更遠。中國與中東歐國家的17+1合作機制今年2月召開峰會,中方要求相關中東歐國家務必派總統或總理出席。如此強勢發號施令的作為引起反彈,而率先以身作則、領導其他國家反抗中方要求的就是立陶宛。

第二件事,戴資穎被擠壓在經濟艙事件。

網路為此一片炸鍋,還引動總統蔡英文和行政院長蘇貞昌及教育部長潘文忠三位出面道歉,體育署長張少熙引咎辭職。

事情真相,網路已經有很多討論,就不一一細數了。這人間,從來就沒有「體育歸體育、政治歸政治」這種東西。藉此我只想引用前立委林靜儀醫師PO文的一段話:

不要再講政治歸政治了。運動本身不是政治,但是掌管運動選手的培訓與支持的資源和系統,就是政治;整個社會與國家資源對於運動選手的訓練、養成、保護、退休後轉職等等的制度,就是政治。

我個人評論,這整件事其實只有兩個重點:

①蔡英文總統曾經在2016承諾過「選手、教練出國都搭商務艙」;

②今年3月時,行政院長蘇貞昌和教育部長潘文忠在立法院答詢時,被國民黨立委洪孟楷質詢,台灣選手參加東奧時,能不能讓選手「一人坐一排」去參賽,蘇貞昌苦笑表示,沒有在一人坐一排的,但潘文忠當時掛保證,確定全部選手與教練將坐商務艙前往參賽。

這屬於政治承諾,尤其在立法院答詢的內容涉及到政府的誠信問題。於今跳票了,做過承諾的總統和政府官員當然要為其違背誠信而負起政治責任。這絕對是件大事,估計不會就此結束,還會繼續燒下去。

第三件大事是國民黨主席江啟臣告發陳時中、吳秀梅違反貪污治罪條例

張雅琴昨天在他的「說播新聞」節目裡直嗆:江啟臣瘋了?

阿中部長昨天下午在疫情記者會中淡淡地表示,提告是公民的基本權利,但他相信法院是公正單位,他表示,這樣的行為恐「讓實際從事的人心中心灰意冷」,認為此行為並不好

我個人評論,江啟臣已經方寸大亂,整個國民黨內已經步入瘋狂狀態。

此事後續對國民黨還會有強勁反彈的後座力。

比如,在疫情解封之後,發起「力挺阿中部長」的全民運動,如果民意勢如破竹,國民黨很可能在這次後續浪潮中被瘋狗浪淹沒了!

興訟是兩面刃,可以傷人也很容易自毀。國民黨正在一步步走進墳墓堆內。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.