台灣4部會辦國家語言發展會議,邀全民參與線上論壇

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/21

文化部啟動2021國家語言發展會議,邀請教育部、客委會與原民會共同主辦,希望全民參與國家語言發展相關議題討論,提出多元國家語言的討論及復振措施。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年7月21日
文化部啟動2021國家語言發展會議,邀請教育部、客委會與原民會共同主辦,希望全民參與國家語言發展相關議題討論,提出多元國家語言的討論及復振措施。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年7月21日

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)邁向國家語言新時代,文化部啟動2021國家語言發展會議,邀請教育部、客委會與原民會共同主辦,希望全民參與國家語言發展相關議題討論,提出多元國家語言的討論及復振措施。

文化部長李永得今天在記者會上表示,民國108年國家語言發展法公布,就是希望確保面臨傳承危機的國家語言得以保存、復振及平等發展;公布施行之後,國家語言的使用與保障也深受廣泛重視。李永得也表示期待透過會議和各界對話,共同關心國家語言的未來,具體意見可以列入政策。

國家語言發展會議首場線上論壇將從7月31日起跑,一直到8月,將辦理8場線上論壇討論4大議題。正式會議將於9月中旬舉行,也將邀請縣市政府、民間相關團體和民眾共同參與。

歡迎訂閱本報newsletter

文化部國家語言發展會議將以「邁向國家語言新時代」為主軸,討論「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」及「國家語言應用力」4大議題,邀請方耀乾、呂東熹、陳秀琪等各國家語言學者專家擔任諮詢委員。

原住民族委員會主委夷將‧拔路兒表示,以前是獨尊國語,民國106年公布原住民族語言發展法,確定原住民是國家語言之一,為了語言多元發展,希望大家踴躍參與會議。

客委會主委楊長鎮表示,過去有些母語曾經被打壓,也影響現代情感跟語言有所脫節,希望透過會議讓政策可以更加與時俱進,透過教育把母語找回來。

教育部次長林騰蛟表示,台灣是一個多元文化也是多元語言的社會,各種文化與語言都必須被尊重,教育部也會營造更友善的使用環境,希望讓大家能從心開始,尊重、認同語言的多樣性。

會議諮詢小組召集人方耀乾表示,各類母語面臨傳承危機,希望透過會議討論提升各類母語尊榮感的方式,讓民眾在生活中能夠養成使用國家語言的習慣,進而提升國家語言在生活中的學習力與應用力。

文化部也將在會議期間辦理15場推廣活動,透過文化藝術活動,讓民眾瞭解語言平權觀念以及語言復振的重要,鼓勵國人在生活中使用自己的語言,讓每個人能以使用自己的語言為榮。

15場推廣活動將以線上方式觀看,包含講座、互動教學、親子共讀與Podcast等內容,民眾能夠透過沉浸式的語言學習互動環境,了解並學習不同語言的特色,活動詳情請上官網:https://nldc.moc.gov.tw查詢。(編輯:陳仁華)1100721

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

1 COMMENT

  1. 如今,在臺灣最被忽略的語言似乎是擁有最多族群的福佬語(俗謂臺語)。
    國家語言發展會議必須議定成立福佬語委員會,同時將各類母語公平擇時段編入自幼稚園至初中教育的課目,並指定為所屬族群學生的必修課。不包括於學校教育的母語教育等同空談。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.