台灣清華大學成立半導體學院 PK中國清華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-21 自由亞洲電台

清華大學副校長陳信文(左起)、院長林本堅、校長賀陳弘、副院長邱博文提出半導體學院計劃書。 (台灣清大提供)

台灣清華大學21日宣佈將在今年8月與台積電等10家國內外頂尖的高科技業合作成立半導體學院,同時還邀請曾改寫全球半導體發展史的中研院院士林本堅領軍。無獨有偶,對岸中國為了打造中國“芯”,北京的清華大學也在今年4月成立集成電路學院,兩岸將展開新一輪的高科技人才競爭。

新竹清華大學20日獲得台灣行政院跨部會審議通過,預計在今年8月成立半導體學院,將分為“元件技術、材料與物理”、“積體電路設計與應用”、“先進製程設備與封裝”、“電子材料與化學”四個專業來招生。

清華大學校長賀陳弘表示與清華半導體學院攜手合作的企業包括台積電、聯華電子、南亞科技等8家台灣公司,還有東京威力、美光記憶體2家國際公司。這些企業承諾投入辦學的資金每年超過1億3千萬元(約人民幣3千萬元),同時國家發展基金也將每年對等投入支持。

歡迎訂閱本報newsletter

清華大學副校長陳信文告訴本台,清華大學半導體學院是根據《創新條例》而來,希望可以在法規上松綁,另外清華也希望半導體學院能有比較多的業界參與。陳信文提及,半導體學院很大一部分資金是業界提供。

陳信文:“在我們學院裡因為法規比較松綁,比較充裕,會邀請國外或者是產業界年輕剛退休、或者專、兼任老師到學院來。我們認為半導體研究這件事,不是只有電子、電機而是化工、化學、材料,機械、流體所有領域共同合作,所以跨領域針對半導體的合作與研究是我們半導體很大的特色。”

台灣清大半導體學院將由中研院院士林本堅領軍。(台灣清大提供)
台灣清大半導體學院將由中研院院士林本堅領軍。(台灣清大提供)

中研院院士林本堅掌舵 目的是培養領袖級人才

台灣清大強調,清大是華人世界唯一曾經培育出三位諾貝爾獎得主的大學,清華半導體學院的特色就在於以雄厚的科技為基礎。此外,清大半導體另一項優勢在於,“主帥”是由台灣唯一曾任半導體業主管、又在大學任教多年的中研院院士林本堅,未來林本堅也將成為首任的半導體學院院長。

林本堅指出,如果只是要提供半導體業足夠的人力資源,國內大學目前就可以做到,清華與頂尖企業合作設立半導體學院的目的,“是要培育能與全世界競爭的領袖級半導體人才!”

台灣清大半導體學院預計每年招收80名碩士生、20名博士生,規劃提供高額的獎學金,最快明年春季班就有學生入學。

中國芯卡脖! 北京清華大學成立集成電路學院自立自強

台灣的半導體產業在全球扮演關鍵性角色,而對岸的半導體業的發展,卻受制於美國制裁而陷入尷尬處境。中共總書記習近平今年4月19日曾赴北京清華大學視察時提到,“要堅持中國特色社會主義教育發展道路,充分發揮科研優勢,增強學科設置的針對性,加強基礎研究,加大自主創新力度。”

北京清華大學隨即在4月22日宣佈集成電路學院成立。北京清大集成電路學院院長吳華強表示,學院將瞄準集成電路“卡脖子”難題,聚焦集成電路學科前沿,打破學科壁壘,強化交叉融合,突破關鍵核心技術,培養國家急需人才,實現集成電路學科國際領跑,支撐中國集成電路事業的自主創新發展。

北京清華大學集成電路學院成立,師生首次參加110週年校慶活動。(截圖自北京清華大學)
北京清華大學集成電路學院成立,師生首次參加110週年校慶活動。(截圖自北京清華大學)

北京清華大學在1956年設立半導體專業,60多年來不少校友都在半導體相關產業佔有一席之地,集成電路學院成立時不少重量級的校友錄制視頻祝福。

華虹集團黨委書記、董事長張素心:“期待清華大學為中國積體電路產業,培養更多優秀的工程師和產業領軍人物,在基礎研究和創新引領方面,發揮更大的作用。”

上海科技大學資訊學院的寇煦豐7月初接受台灣《工商時報》訪問時提到,最新的積體電路製程已經到了3奈米至5奈米,但中國部分教材裡的電晶體卻還停留在微米級(1微米是1000奈米),大部分大學教師未能及時獲取業界最新動態,很難將新技術和進展整理編寫至教材或實驗材料之中。

台灣DIGITIMES(電子時報)顧問林育中今年3月發表一篇題為《半導體學院,別鬧了》的文章分析,中國微電子相關科系一年約20萬畢業生,但是半導體薪水低於其他產業,只有12%的本科生投入半導體。產業經歷不足獲利不佳,無法獲得所需的人才,又進一步降低競爭力。


自由亞洲電台記者黃春梅 台北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.