中國男子質疑中印衝突傷亡人數被通緝,抵荷蘭申請庇護中

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/22

(中央社記者賴言曦台北22日電)中國男子王靖渝因質疑去年的中印邊境衝突共軍傷亡人數,遭中國政府通緝。在美人權組織「對華援助協會」近日表示,王靖渝及他的未婚妻吳歡已抵達荷蘭,正在申請庇護中。

據對華援助協會網站,王靖渝和吳歡4月初從杜拜轉機到美國途中被拘留,後來獲救並輾轉前往烏克蘭。不過,他們在烏克蘭時收到中國警方的電子郵件,指稱中國和烏克蘭有引渡協議,可以隨時引渡他們。

由於憂心王靖渝和吳歡隨時可能遭中國政府引渡,對華援助協會19日透過特別營救小組,將王靖渝和吳歡從烏克蘭營救至荷蘭。

歡迎訂閱本報newsletter

對華援助協會指出,「過程很驚險,差3個小時,王靖渝和吳歡就可能遭中共特勤人員攔截」。目前,王靖瑜和吳歡已受到荷蘭政府保護,正在申請庇護。

對華援助協會會長傅希秋接受美聯社採訪時表示,呼籲荷蘭和美國政府立即採取行動,根據國際準則和國內庇護法,批准王靖渝、吳歡的庇護申請,確保他們的人身安全不再遭受進一步損害。

王靖渝具有美國公民身分,2017年起在社群平台聲援香港及海外民運人士;2019年因支持香港「反送中」一度遭警方傳喚,之後便出走海外。2021年,王靖渝因在網路質疑共軍在中印邊界衝突中僅4人喪生等說法,遭重慶警方網路通緝。(編輯:翟思嘉)1100722

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.