與美F-35較勁,俄羅斯展示第5代蘇愷戰機

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/21

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天視察在莫斯科國際航空太空展覽會(MAKS)上展示的蘇愷(Sukhoi)第5代新型戰鬥噴射機原型,能與美國F-35匿蹤戰機較勁,將放眼進軍出口市場。

航空資訊網站Aviaport.ru負責人兼飛航分析師潘迪雷耶夫(Oleg Panteleyev)說,這架戰機的計畫名稱借用象棋術語「將死」(Checkmate),可能會被吹捧為美國F-35匿蹤戰機的勁敵。

俄羅斯聯合飛機製造公司(United Aircraft Corporation)總裁史柳薩(Yury Slyusar)告訴記者,這款戰機預計在2023年首飛,第一批戰機將在2026年生產。

歡迎訂閱本報newsletter

他說,展開批次生產後,俄羅斯打算在15年內製造300架蘇愷第5代戰機。

俄羅斯技術國家集團(Rostec)表示,這款戰機很難偵測,營運成本也很低。

法新社報導,俄羅斯技術國家集團描述這款戰機是第5代輕型單發動機戰鬥噴射機,結合了人工智慧等「創新解決方案」,可同時攻擊陸海空的6個目標,「即使在強烈電子干擾下,也能成功擊中」。

俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄羅斯技術國家集團執行長車梅佐夫(Sergei Chemezov)說,這款戰機的造價為2500萬到3000萬美元(約新台幣7億150萬元到8億4180萬元),預計中東、亞太與拉丁美洲國家會有需求。

史柳薩也說,蘇愷第5代戰機比美國F-35價格「低了7倍」。

史柳薩表示:「我們的目標是盡可能壓低每小時飛行的成本,不僅要讓購機價格平易近人,也讓營運成本變得划算。」

他說,這款飛機能擊毀「第5代外國飛機」,「可抵禦未來數十年可能出現的第6代系統」。

俄羅斯已有4代戰機,包括重型蘇愷-27戰機與輕型米格-29戰鬥機。潘迪雷耶夫說,俄羅斯有一款重型5代蘇愷-57戰鬥機,但沒有輕型版本。

他告訴路透社:「在全球,輕型戰鬥機的需求量比重型多,它們的造價較低,更適合領土沒有那麼大的國家。」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1100721

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.