中國國民黨還不知道自己的敗因 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

二0一八年的九合一選舉民進黨已崩盤,可是二0二0年的大選中國國民黨跟著慘敗,該黨卻不知道真正的敗因

陳茂雄

中國國民黨前主席吳敦義將於卅日發表自傳「堅毅之路:吳敦義」。書中談及該黨二○二○年總統候選人初選採「全民調」,等於把黨的候選人交給敵對政黨來決定。吳敦義在書中強調「不贊成以全民調決定總統參選人」指出,全民調或許可測知民意走向,但等於把中國國民黨的候選人交給敵對政黨來決定,「當時王金平與我都不贊成全民調,因為風險一定超高」。

要了解中國國民黨在二0二0年大選真正的敗因,就得先了解該黨的結構,該黨可分成統派及地方派系。統派有強烈的政治意識,相當團結,只是人口太少,選舉時,只在統派密集地區還有一點威力,對於全國性的選舉,沒有影響力。中國國民黨選戰的主力在於地方派系,人口多,有堅強的人脈,樁腳與選民的關係相當密切,選舉時樁腳的動員力相當強,所以地方派系是選戰的靈魂。

歡迎訂閱本報newsletter

全民調是天下最荒謬的初選制度,沒有機會推出實力最強的候選人,但不是如吳敦義所提「全民調被綠營操作」的問題,因為綠營沒有能力操作中國國民黨的全民調,再說,若是綠營有能力操作,就不會韓國瑜上榜,別忘了那時候韓國瑜的氣勢最盛,綠營怎麼可能會操作韓國瑜上榜,綠營民眾又不是神仙,預知韓國瑜的氣勢會嚴重衰退。

全民調真正的問題是地方派系的人沒有機會上榜,而地方派系又是選戰的主力,地方派系的人不能出線,大選怎麼能選得下去?地方派系的特色是有很強的動員力,對於大選或黨員投票是一隻雄師。然而全民調屬隨機取樣,無從動員,地方派系不能發揮優勢。統派支持者排他性很強,地方派系的選民排他性較弱,所以全民調統派佔絕對優勢。

韓國瑜依恃高雄市長選戰餘威打敗郭台銘,韓國瑜及韓粉都認為韓國瑜是中國國民黨的救星,排斥其他勢力,不只屬地方派系的王金平在韓國瑜的群眾大會被轟下台,連統派的馬英九都不能倖免。二0二0年的大選民進黨的政黨票與中國國民黨相差無幾,都是四百多萬票,若連綠色小黨(不包括白色)的政黨票也算進去,頂多也只有六百萬出頭,蔡英文的八百一十七萬的總統票是從哪裡來?除了中性選民外,應該有不少藍營的選票。

吳敦義的自傳只陳述全民調初選的缺失使該黨總統候選人的初選不是強棒出現,事實上真正的問題是韓國瑜及郭台銘違反制度變成初選候選人才使該黨崩解,這個重點吳敦義隻字未提。郭台銘是失聯黨員,依制度不能參加初選,卻變成榮譽黨員,並投入選戰。韓國瑜剛當選高雄市長不敢投入總統候選人初選,該黨卻徵召初選。全國任何選舉,只有中國國民黨的總統候選人初選及中小學生選班長由他人推舉,自己不必登記。

中國國民黨總統候選人初選,若依循制度,韓國瑜及郭台銘都不能參選,所以必定由地方派系出線,大選時蔡英文恐怕沒哪麼輕鬆。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/7/21(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.