北約認同美歐英加等國聲明,聲援網絡攻擊受害者,籲中國負責任

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-19 法廣

北大西洋理事會7月19日與美國歐盟英國等盟友同時發布聲明,對最近惡意網絡活動的受害者表示聲援,表示認同加拿大、英國和美國等盟國將入侵微軟Exchange服務器的責任歸咎於中華人民共和國的聲明。廣告

北約今天在其網站發布聲明稱,我們日益關切地注意到,對北大西洋聯盟安全的網絡威脅是複雜的、毀壞性的、脅迫性的,而且變得越來越頻繁。最近,勒索軟件事件和其他惡意網絡活動就說明了這一點。這些網絡威脅利用硬件和軟件供應鏈的弱點,針對我們的關鍵基礎設施和民主機構。

該聲明稱,我們譴責這種惡意網絡活動,它們的目的是破壞穩定,損害歐洲-大西洋的安全,擾亂我們公民的日常生活。我們將北約作為政治協商平台,分享各國對惡意網絡活動的關切,以及各國的做法和對策,並籌畫可能的集體應對措施。

歡迎訂閱本報newsletter

北約的聲明在重申其防禦性任務後,宣稱,決心根據國際法,在任何時候都酌情運用全方位能力,積極阻止、防禦和應對各種網絡威脅,並將繼續適應不斷變化的網絡威脅形勢。而這種威脅是受到國家和非國家行為者的影響,包括國家支持的。北約表示仍然致力於維護強大的網絡防禦,包括通過全面實施北約對網絡的防衛干預。

北約的聲明對所有受到最近惡意網絡活動影響的人,包括微軟Exchange服務器被入侵事件表示聲援,指出,這種惡意的網絡活動破壞了網絡空間的安全、信心和穩定。

北約的聲明說,我們認同加拿大、英國和美國等盟國發表的聲明,將微軟Exchange服務器被入侵的責任歸咎於中華人民共和國。根據我們最近的《布魯塞爾首腦會議公報》,我們呼籲所有國家,包括中國,維護其國際承諾和義務,並在國際體系中,包括在網絡空間中負責任地行事。我們還重申,我們願意在我們的利益基礎上,就網絡威脅等與北約聯盟相關的領域,以及就共同的挑戰,與中國保持建設性的對話。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.