AIT處長孫曉雅口罩亮眼,陳柏惟曝台僑暖心故事+接任AIT處長首發文,孫曉雅:台灣好美

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/18

美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅日前抵台時,戴著有HELLO TAIWAN 字樣的口罩,引起注意。(中央社檔案照片)
美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅日前抵台時,戴著有HELLO TAIWAN 字樣的口罩,引起注意。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北18日電)美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅日前抵台時,戴著有HELLO TAIWAN 字樣的口罩,引起注意。台灣基進立委陳柏惟說,心懷故鄉的台美人,帶著台灣製HELLO TAIWAN口罩,四處拜訪美國國會議員,協助國際發聲。

陳柏惟透過臉書貼文指出,這句Hello Taiwan,背後是許多歷經萬千試煉也不放棄的人們,期許台灣走上國際舞台。

陳柏惟說,曾任紐約台灣商會會長、現任世界台灣商會聯合總會理事的江明信,是一位心懷台灣的企業家。有慈善家別稱的江明信,平時有兩條領帶,分別用中英文標記台灣字樣,和外語系國家賓客見面時,就打上英文台灣字樣的領帶,反之則打另一條,不放過任何一個可以為台灣發聲的細節與機會。

歡迎訂閱本報newsletter

陳柏惟指出,這次美國參議員搭軍機來台宣布提供台灣75萬劑疫苗,而後又提高到250萬劑,除了外交人員的拚命之外,還有許多熱心的台僑日以繼夜的努力,江明信就是其中的一員。

陳柏惟表示,這些心懷故鄉的台美人以各式管道聯繫美國參眾議員、美國衛生及公共服務部部長,以及各相關美國政府單位和人脈。江明信印製HELLO TAIWAN的T恤,帶著台灣製的HELLO TAIWAN口罩以及各式台灣文宣小物,四處拜訪美國國會議員,協助國際發聲。

陳柏惟說,台僑在台灣國際外交上,發揮很多力量,例如前美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)多次攜帶Keep Taiwan Free的台灣黑熊,也是台僑的發想與巧思。這些台僑各有各的故事,像是加入白宮國家經濟委員會的台裔哥倫比亞大學教授吳修銘,他的父親過去即是黑名單的一員,還曾發行地下刊物「望春風」。

陳柏惟說,HELLO TAIWAN 其實是連年舉辦的活動,每年在台灣會館舉辦Hello Taiwan Rock!以加強年輕一代的連結,並讓台灣人的愛心參與其他國際事務;這些活動讓台灣被看見,也讓台灣需要幫助時得到善的循環。去年台灣捐贈口罩時,曾遇到很多質疑的聲音,今年台灣卻得到無以量計的國際善意。「你永遠不知道這些心懷台灣的種子,會長成怎樣的大樹」。

他說,當孫曉雅戴上HELLO TAIWAN,也正是台灣對世界說Hello的時刻。一世代一世代接棒努力,終有一天Keep Taiwan Free。(編輯:蘇志宗)1100718

接任AIT處長首發文 孫曉雅:台灣好美

2021/7/17

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅12日抵台履新,17日首度以新職身分在AIT官方臉書發文,讚嘆台灣好美。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)
美國在台協會(AIT)處長孫曉雅12日抵台履新,17日首度以新職身分在AIT官方臉書發文,讚嘆台灣好美。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)

(中央社記者鍾佑貞台北17日電)美國在台協會(AIT)處長孫曉雅12日抵台履新,她今天首度以新職身分在AIT官方臉書發文,讚嘆台灣好美,「我也和以前一樣,依然對於能夠身處如此活躍的民主社會,感到無比興奮和期待」。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)透過AIT臉書發文,分享自拍照,其中一張還戴著印有HELLO TAIWAN字樣的口罩。她說,非常榮幸能擔任美國在台協會的新處長。「從我現在的窗外看出去,台灣好美,一片綠意盎然。」

孫曉雅說,她曾於1992年至1994年在台北居住,當時她是AIT的初階官員,AIT的辦公室還在信義路上。她上次回到台灣大約是2年前,以美國國務院副助卿的身分來訪,也參觀了AIT美輪美奐的內湖新館。

她說,如今再度回台,台灣許多轉變讓她耳目一新,但不變的是台灣人民的熱情友善,「我也和以前一樣,依然對於能夠身處如此活躍的民主社會,感到無比興奮和期待」。

擁有30年外交資歷的孫曉雅,是AIT成立以來的首位女性處長。AIT指出,孫曉雅十分了解東亞和太平洋地區,對外交事務也抱持高度熱忱。孫曉雅將遵循防疫政策,居家檢疫14天及自主健康管理7天後開始上班。(編輯:黃瑞弘)1100717

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.