政院:配合東京奧運防疫政策,唐鳳取消赴日行程

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/18

為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消前往東京奧運的行程。(圖取自facebook.com/shu.w.zhengwei)
為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消前往東京奧運的行程。(圖取自facebook.com/shu.w.zhengwei)

(中央社記者陳俊華台北18日電)行政院發言人羅秉成今天表示,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂前往東京奧運的行程。

行政院10日表示,教育部長潘文忠7月下旬公務繁重,不克分身代表政府出席東京奧運,將由行政院政務委員唐鳳代表台灣出席。

羅秉成轉述,行政院長蘇貞昌認為,面對全球疫情升溫,政府尊重並配合主辦單位各項防疫規定,而奧運是選手一輩子所夢想的競技殿堂,政府最重要的任務就是全力支持、照顧選手,讓選手無後顧之憂,盡情展現、超越極限,為自己和國家爭光。

歡迎訂閱本報newsletter

羅秉成指出,中華奧會14日接獲國際奧會向各國發布的電子郵件通知,得悉基於這次奧運主辦國日本的防疫考量,有關東京奧運的開幕典禮,將嚴格限制選手以外的出席人員,只開放各國奧會主席、秘書長及國際政要如國家元首、政府首長等人員出席。

羅秉成說,教育部體育署在接獲訊息後,就向外交部、中華奧會及國際奧會等各方瞭解狀況,確認是國際奧會為因應日本疫情的防疫需求,而採取較往年嚴格的人員管制措施。

羅秉成指出,唐鳳雖為貴賓身分,但不在上述國際奧會的出席對象範圍內,受限於這項新防疫規定,唐鳳恐無法親自參加開幕式。

羅秉成表示,蘇貞昌在瞭解唐鳳及相關部會的報告說明後,認為國際奧會既已針對各國發布新的一致性防疫規範,且考量配合東京奧運主辦國防疫需求,在徵詢唐鳳意見、並向總統蔡英文報告後,決定取消唐鳳這次出席東京奧運的行程。

雖然唐鳳無法親自到場,羅秉成說,她仍會在台灣為選手加油打氣,並持續與日方保持密切互動,繼續促進台日兩國的友好關係。(編輯:林淑媛)1100718

取消日本東奧行程 唐鳳:有三件事沒有改變

2021/7/18

行政院政務委員唐鳳取消東京奧運行程。她表示,對選手的支持、對奧運的祝福以及對日本的感謝三件事情都沒有改變。(中央社檔案照片)
行政院政務委員唐鳳取消東京奧運行程。她表示,對選手的支持、對奧運的祝福以及對日本的感謝三件事情都沒有改變。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北18日電)行政院政務委員唐鳳取消東京奧運行程,她在臉書發文表示,對選手的支持、對奧運的祝福以及對日本的感謝三件事情都沒有改變,有機會仍盼能前往日本,為促進交流盡一份心力。

唐鳳原定代表台灣出席東京奧運,但行政院發言人羅秉成上午表示,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,唐鳳的東京奧運行程確定取消。

對於取消日本行,唐鳳在臉書發文表示,為配合東奧防疫政策,與總統蔡英文、行政院長蘇貞昌討論之後,「我已決定取消赴日行程。」

唐鳳說,雖然行程改變,但對她來說,有三件事沒有改變,首先是對選手的支持沒有改變;其次是對奧運的祝福沒有改變;第三則是對日本的感謝沒有改變。

唐鳳表示,過去一年多在疫情威脅下,突破萬難、為全球做出貢獻的共同經驗,再次提醒大家,相互合作的重要性。未來若有機會,還是希望能夠前往日本,為促進交流,盡一份心力。(編輯:林淑媛)1100718

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.