不再獨鍾莫德納疫苗 11日以來逾100萬人改變心意願打AZ

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/17

指揮中心統計,截至17日下午5時,全台逾840萬人完成疫苗意願登記,7月11日以來累計逾100萬人變心,願打AZ疫苗。(中央社檔案照片)
指揮中心統計,截至17日下午5時,全台逾840萬人完成疫苗意願登記,7月11日以來累計逾100萬人變心,願打AZ疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北17日電)指揮中心統計,截至今天下午5時,全台逾840萬人完成疫苗意願登記,相較昨天更有近20萬人改變心意,不再獨鍾莫德納疫苗,7月11日以來累計逾100萬人變心,願打AZ疫苗。

中央流行疫情指揮中心今天公布第三輪疫苗意願登記資料,截至下午5時,全台有超過840萬人登記疫苗接種意願,其中30萬餘人登記AZ疫苗、約占總人數3.64%,409萬人登記莫德納疫苗、占48.77%,另有400多萬人同時登記AZ與莫德納疫苗、占47.59%。

指揮中心進一步分析,7月11日下午2時以來,重新選擇AZ的人數累計超過101萬人,相較昨天下午5時的81萬人,短短1天有近20萬人改變心意,不再獨鍾莫德納。

歡迎訂閱本報newsletter

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗預約平台第三輪登記原訂於15日下午5時截止,後來又延長至19日中午12時,也令先登記的民眾感到不公平。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,他明白先登記的民眾心裡會有點不平衡,但疫苗接種是採長幼有序,不是先登記先打,未來只要有新的疫苗抵台,就會盡快擴大接種。

另外,有民眾反映吃了10年高血壓藥,卻因近年胃食道逆流導致主診斷改變,而未被列在第9類優先接種名單內。

陳時中說,疫苗規定確實可能掛一漏萬,若真符合高風險族身分,可向醫院、衛生局提出優先接種申請,但目前已開放民眾登記疫苗意願,若特地申請優先接種,實際打到的時間可能比登記預約平台還要慢。(編輯:謝雅竹)1100717

疫苗預約平台滿18歲意願登記 延長至19日中午

2021/7/15 18:19(7/17 18:53 更新)

COVID-19疫苗預約平台開放滿18歲民眾登記,指揮中心發言人莊人祥表示,結單日延長至19日中午12時。圖為陸軍33化學兵群消毒座位區,維持場域安全。中央社記者王飛華攝 110年7月15日
COVID-19疫苗預約平台開放滿18歲民眾登記,指揮中心發言人莊人祥表示,結單日延長至19日中午12時。圖為陸軍33化學兵群消毒座位區,維持場域安全。中央社記者王飛華攝 110年7月15日

(中央社記者陳婕翎台北15日電)COVID-19疫苗預約平台第3輪登記上路,滿18歲民眾開放登記,原規劃今天下午5時結單,但指揮中心發言人莊人祥表示,結單日延長至19日中午12時,未來結單日統一為每週一中午。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗預約平台意願登記實施對象13日起再擴大,第3輪疫苗接種意願登記已開放所有18歲以上一般民眾,截至今天下午5時,全國已有757萬6990人完成意願登記,第3輪意願登記延到19日中午12時收單。

截至今天下午5時,僅勾選登記AZ疫苗的人數是18萬9879人,占總登記人數2.5%,同時登記願意接種AZ疫苗及莫德納疫苗的人數為320萬5612人,占總登記人數42.31%。堅持只想打莫德納疫苗的民眾仍有418萬1499人,占總登記人數55.19%。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午接受媒體聯訪時表示,第3輪意願登記會延到19日中午12時收單,簡訊發送日及預約日程也跟著順延,莊人祥說明,該輪意願登記中勾選AZ疫苗者,將於20日起陸續收到通知簡訊,即可進行疫苗預約,該波預約將截至22日。

第2輪預約接種已於今天下午5時結單,有意願接種AZ疫苗,且符合預約資格者約為110萬9747人,完成預約登記人數為94萬1093人,占符合預約資格人數84.8%。按指揮中心規劃,未於第2輪預約者,無需再次登記,次波預約日會再次收到簡訊,即可進行預約。

莊人祥也特別說明,第3輪意願登記時程延長原因與民眾登記踴躍無關,主要是該預約平台運作已趨於穩定,為了以利作業運作,將每次意願登記結單日統一在每週第一個工作日。(編輯:陳政偉)1100715

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.