【週末漫談音樂 (76)】世界上最常聽到的歌曲 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.07.17

世界上最常聽到的歌曲不是「貓王 (Elvis Presley)」或「披頭 (The Beatles)」的暢銷歌曲,也不是教會最常唱的聖歌,而是大家慶祝生日時唱的歌曲「Happy Birthday to You」。

跟據1998年的 「Guinness World Records」,Happy Birthday 是最常聽到的歌曲,原作英文已被翻譯成 18種以上不同的語言,傳遍世界在各地慶祝生日。

這首曲原來不是爲了慶祝生日寫的。1893年在 Kentucky 州 Louisville 市幼稚園老師 Patty 與 Mildred Hill 姊妹爲了每天歡迎學生來幼稚園作了一首曲「Good Morning to All」,後來有人(作者資訊不詳)把歌詞改成 「Happy Birthday to You」,從1912 年開始有人唱這首歌來慶祝生日。當初這首歌曲沒有版權的問題。可是 1935 年 The Summy Company 登記這首歌的版權,聲稱 Preston Ware Oren 先生與 R. R. Forman 女士是作者,1988 年 Summy 公司把版權售給 Warner/Chappell Music 公司,價值約美金 500 萬,登記版權有效至 2030 年,如有人唱這首歌曲,須要付 700 美金的版權稅,成爲世界上最貴的歌曲。

歡迎訂閱本報newsletter

後來經過多次的法院訴訟,包括 Hill 姊妹原作的 Good Morning to You Productions 控告 Warner/Chappell Music 非法設立版權,終於在 2015 年美國國家法院宣判 Warner/Chappell Music設立版權違法,在 2016 年 Warner/Chappell Music 罰款 1,400萬美元,法院宣佈 「Happy Birthday to You」屬於大眾 (public domain),世界各地大家都可唱這首歌慶祝生日。

因爲這首歌曲大家都很熟悉,所以有些音樂家用這首歌的旋律寫了變奏曲。以下介紹三位近代音樂家的作品 YouTube 錄影:

Igor Stravinsky (1882-1971) 是俄國著名的作曲家,他所作的三部芭蕾舞劇成爲最常演出的芭蕾舞劇:The Firebird (1910)、Petrushka (1911) 、The Rite of Spring (1913),可是他的作風完全脫離古典音樂型式,所以有些古典音樂迷不容易接受。以下請看 YouTube 錄影,是 1955 年爲了慶祝名指揮家 Pierre Monteux 80歲生日寫的管絃樂曲「Greeting Prelude」,有 tango 舞曲作風。以下錄影爲了使觀眾容易接受他的音樂,在演奏之前,有簡單的介紹:

第二位是美國音樂家 Aaron Copland (1900-1990),爲慶祝名指揮家 Leonard Bernstein 70歲生日所寫的,以下錄影是 1988年8月25日年輕的 Seiji Ozawa (小澤征爾)在 Tanglewood 指揮 Boston 交響樂團奉獻給 Bernstein 的實況錄影。

第三位是現代匈牙利名指揮家 Ivan Fischer,他認爲一般人所唱的「Happy Birthday to You」在音樂作曲上有些問題,如前二句唱「Happy Birthday to You」重點放錯了,不應該在「to」,而應該在「You」;第三句音寫得太高,不但有些人不能準確唱高音,而且第三句高潮後,第四句顯得很低調。他的理想改編的生日歌曲在 2016年瑞士的 Verbier Festival 發表,並且詳細解釋他本人的看法。

下次各位有機會唱這首世界上最普遍的歌曲,請回想這首歌曲的滄桑歷史。

世界上最常聽到的歌曲「Happy Birthday to You」(圖:採自tenor.com 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.