台灣上半年出口首度突破2千億美元,進出口創5紀錄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/16

財政部16日發布上半年貿易概況報告,上半年除出、進口值創新高,年增率也均創近11年最大,且前6月出口值首度突破2000億美元,合計寫下5項紀錄。(中央社檔案照片)
財政部16日發布上半年貿易概況報告,上半年除出、進口值創新高,年增率也均創近11年最大,且前6月出口值首度突破2000億美元,合計寫下5項紀錄。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北16日電)財政部今天發布上半年貿易概況報告,上半年除出、進口值創新高,年增率也均創近11年最大,且前6月出口值首度突破2000億美元,合計寫下5項紀錄,同時,對5大出口市場及6項產品出口值也創歷史高點。

財政部今天發布「2020年上半年我國出進口貿易概況報告」,今年以來隨各國疫苗接種率提升,主要國家推動規模空前的振興經濟政策,全球生產活動加速擴張下,帶動終端需求明顯好轉,國際原物料價格漲勢凌厲,加以科技創新應用效益強力支撐,台灣外貿迎來一波盛況。

盤點上半年出口、進口共創下5項紀錄。上半年出口值高達2069億美元,創造兩項紀錄,分別是金額首度突破2000億美元大關,以及創下歷年同期的新高。第3項紀錄,上半年進口值1751億美元,創同期新高點;從年增率來看,上半年出口、進口各年增31%、28.6%,雙創近11年最大增速,第4項及第5項紀錄就是出口、進口的增速創新高。

歡迎訂閱本報newsletter

與主要國家出口相較,台灣上半年出口年增31%,表現優於南韓的26.1%、新加坡的21.5%以及香港前5月的24.9%,居四小龍之首 。

此外,上半年電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品、機械及運輸工具等6貨類出口規模,也均創歷年同期新高;帶動對中國大陸與香港、東協、美國、歐洲、日本等5大主要出口市場的出口值,也來到歷史新高點。

統計通報指出,隨全球景氣逐步邁入復甦軌道,加上自由貿易區域化趨勢,亞洲新興市場經濟潛能看好,上半年對亞洲新興市場出口也顯著成長。

今年上半年台灣對新加坡、南韓出口因電子零組件輸出亮眼,出口值擴大至120億、93億美元,分別年增33.1%、31.6%,對馬來西亞出口62億美元,增46.3%,主因電子零組件、礦產品等出口增加,上述3國出口規模均創歷年同期新高。

對印度出口增幅則高達93.5%,主要原因為塑橡膠及其製品、化學品等外銷成長;對越南因電子零組件、塑橡膠及其製品、化學品出口俱增,年增51.6%;此外,對泰國、印尼出口分別成長30.2%及25.6%,統計通報指出,這顯示除景氣因素外,台灣對新興市場出口拓展也見成效。(編輯:楊凱翔)1100716

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.