BNT疫苗國際買賣中國還嘴賤!台灣行政院:疾管署以正式官方名稱簽約,不容矮化國格

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/12

台積電、鴻海與上海復星簽訂BNT疫苗合約,公告中提到「台灣地區」遭疑矮化。行政院發言人羅秉成12日說,衛福部疾病管制署簽捐贈契約時,一定是使用正式官方名稱。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)
台積電、鴻海與上海復星簽訂BNT疫苗合約,公告中提到「台灣地區」遭疑矮化。行政院發言人羅秉成12日說,衛福部疾病管制署簽捐贈契約時,一定是使用正式官方名稱。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

(中央社記者陳俊華台北12日電)台積電、鴻海與上海復星簽訂BNT疫苗合約,公告中提到「台灣地區」遭疑矮化。行政院發言人羅秉成今天說,CDC(衛福部疾病管制署)簽捐贈契約時,一定是使用正式官方名稱,有損國格、矮化政府的情形,不容發生。

中國上海復星醫藥11日公告,子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥簽訂「銷售協議」,復星實業將向台積電、鴻海、永齡基金會委託的裕利醫藥銷售1000萬劑輝瑞/BNT的COVID-19疫苗,並表示這批疫苗將被買方捐贈予「台灣地區疾病管制機構」用於當地接種。

羅秉成上午舉行「BNT原廠疫苗捐贈專案說明」記者會。外界質疑,上海復星公告中提到「台灣地區」,是矮化國格的稱呼。

歡迎訂閱本報newsletter

羅秉成說,政府相關部會、機關對外簽署相關契約,一定是使用正式官方名稱,大家疑慮的有損國格、矮化政府,這種情形不容發生;相信兩捐贈單位不會、也沒有做出這樣的事。

他表示,締約過程分為預採購契約,由兩捐贈單位直接跟香港復星進行商業磋商、談判後才訂採購契約,「CDC疾病管制署不是契約當事人」。

羅秉成說,出售方是香港復星,是上海復星的子公司,依相關規定需要發布公告,「重訊的發布,跟我們政府無關」。

羅秉成表示,至於談判過程中,捐贈方是否有其他因素干預,政府不得而知,也無從了解,不想加以猜測、影射,畢竟能順利完成契約,讓BNT疫苗進入台灣,是大家要追求的共同目標,CDC簽的約一定是使用正式的官方名稱。

至於疫苗取得價格部分,是否為每劑30美元?羅秉成說,疫苗價格也好、預定供貨時程也好,依一般國際通例、做法,原則上都是保密事項,不便透露。

羅秉成指出,疫苗價格高低,有不同時空背景環境,國際疫苗市場非常激烈,而疫苗越來越多元,明年還有次世代疫苗,現在疫苗的價格可能就受到影響;也可能跟採購量,或是無償贈予案有關,大家不用太注意價格多寡,政府是受贈方,無償取得疫苗,非常謝謝。(編輯:謝佳珍)1100712

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.