台積電、鴻海捐疫苗定案,各贈500萬劑BNT疫苗,路透:首批最早9月到貨

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/12

台積電與鴻海12日正式公告,分別捐贈500萬劑BNT162b2疫苗作為COVID-19防疫使用。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)
台積電與鴻海12日正式公告,分別捐贈500萬劑BNT162b2疫苗作為COVID-19防疫使用。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

(中央社記者張建中新竹12日電)台積電與鴻海今天正式公告宣布,分別捐贈500萬劑BNT162b2疫苗作為新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫使用。

台積電表示,包含疫苗採購、必要的冷鏈物流及處理服務與保險等,捐贈金額不超過等值約1.75億美元,受贈對象為行政院衛生福利部疾病管制署。

鴻海指出,這次疫苗捐贈案是由鴻海與永齡基金會共同辦理,鴻海捐贈金額不超過約1.05億美元,永齡基金會不超過約7000萬美元。

歡迎訂閱本報newsletter

台積電與鴻海一致表示,這次捐贈因屬重大天然災害所為急難救助的公益性質捐贈,將提公司董事會追認。

鴻海及永齡基金會是於5月23日向有關當局提出BNT疫苗捐贈方案,並自6月1日送件到食藥署;台積電則是6月10日提出申請,行政院於6月18日宣布正式授權台積電與鴻海及永齡基金會。(編輯:張良知)1100712

台積電鴻海BNT疫苗案 路透:首批最早9月到貨

2021/7/12

(中央社台北12日電)台積電與鴻海與上海復星醫藥子公司復星實業達成協議,將引進1000萬劑美國輝瑞/德國BNT的COVID-19疫苗來台接種。路透社引述消息來源表示,首批預料最早9月到貨。

上海復星醫藥昨晚公告,子公司復星實業與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥已簽訂「銷售協議」,將向裕利醫藥銷售1000萬劑輝瑞/BNT的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

路透社報導,熟悉協商內情的人士說,首批疫苗預料最早9月即可出貨,但目前還不清楚交貨數量。

復星醫藥董事長吳以芳昨天在聲明表示,「很高興看到這款由復星醫藥和BioNTech共同開發的疫苗能為台灣的疫情防控發揮積極作用。」

路透報導,復星同時引述德國生技公司BioNTech執行長吳沙忻(Ugur Sahin)的話說,他們「很高興能為台灣民眾供應由歐洲工廠生產的疫苗」。

然而,路透在今天的更新報導中表示德國方面並沒有評論,且復星也把引述吳沙忻談話的聲明自微信帳號中刪除。

復星並未立即回覆路透社記者,他們為何刪除上述評論。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100712

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.