【週末漫談音樂 (75)】帶手套彈鋼琴? ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.07.10

帶手套彈鋼琴?絕大多數的鋼琴家都認爲這是不可能的,因爲鋼琴音樂的表現靠手指與琴鍵微細接觸的感覺表達出來。看了20世紀鋼琴大師 Vladimir Horowitz (1903-1989) 演奏的錄影,可體會到手指與琴鍵之間的微妙關係,表現他超人獨特的音樂。

加拿大著名的鋼琴家 Glenn Gould (1932-1982) 是例外,有時他帶手套與圍巾彈琴;他彈出的 Bach 音樂很特別,有人說沒有鋼琴家可比得上的。他又有另一個習慣,在演奏前把雙手浸在熱水,有時在表演期間口裡哼出他所演奏的音樂,有些聽眾覺得受不了。

有些鋼琴家是因爲身體發生特殊情況,只能靠特製的手套才能彈琴。在澳洲有一位音樂神童 Angelo Villani,受名師指導,17歲當眾演奏 Rachmaninoff 第二鋼琴協奏曲與 Tchaikovsky 第一鋼琴協奏曲。1990年去莫斯科參加 Tchaikovsky 音樂比賽,到達莫斯科後,右肩神經受壓,影響他右手動作,不得不臨時忍痛放棄比賽。以後他到處找醫生(甚至找巫醫)治療,都沒有辦法;後來他搬去倫敦,只能教鋼琴謀生。當時有機會遇到一位中醫用「推拿」治療,他的肩膀神經壓迫逐漸消失,他開始彈琴;並且發現帶手套彈琴可防止右手肌肉抽筋,能自由在鍵盤上活動彈琴。發生症狀後二十多年2012年10月6日在倫敦再次上音樂廳帶手套公開演奏,節目包括 Grieg、Brahms 與技術上很難演奏的 Liszt作品。

歡迎訂閱本報newsletter

另一位是巴西鋼琴家 João Carlos Martins (1940 – ),對 Bach 的音樂有深入的研究,曾經錄製 Bach全部的鍵琴音樂,常常在世界各地演奏,1981年擔任巴西文化部長。不幸後來經過一些意外受傷事件,加上他的腦筋開始退化,結果兩手不能在鍵盤上自由上下活動。他只好忍痛放棄鋼琴,改行指揮。可是他還不願意完全放棄鋼琴,有機會就用大拇指彈琴。有一天,一位科技設計家 Bizarro Costa 建議可能有辦法幫助 Martins 彈琴。他發明一種特製的仿生技術手套 (bionic gloves),在 Martins 按下琴鍵後,可幫助他指頭伸直恢復原位。經過幾個月的試用,終於使Martins 能夠彈琴,恢復過去生活方式,而且在公眾演奏。Costa 只花了 € 70 就解決了 Martins 的重大問題。

最後請各位看一段精彩的卡通影片,是20世紀電視有名的Looney Tunes 的一片段,其中有小兔子 Bugs Bunny 穿着禮服上台演奏鋼琴,仔細一看,他帶着手套彈琴,據說當時卡通畫家認爲畫手套比畫手容易。

Bizarro Costa 花費 €70設計的 Bionic Gloves,使音樂家 João Carlos Martins恢復彈琴(圖:採自Aruba Today 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.