【陳昭南專欄】歡迎孫曉雅來台灣履新●繼續大力支持台灣人民

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 7 月 8 日【六都春秋】

▍美國的長期外交立場,其實就是:

不支持台灣獨立;

不反對台灣獨立;

歡迎訂閱本報newsletter

當美中大抗爭已成定勢,

美國的外交立場也必然因勢力轉了,現在已改口成:

大力支持台灣;

大力支持台灣人民;

大力支持「將台灣作為一個國家」進行外交互動;

=====================

今天首先對新任AIT處長表達迎新之意:歡迎來台灣履新!

美國在台協會(AIT)於美東時間7月6日正式宣布將由孫曉雅(Sandra Oudkirk)出任美國在台協會台北辦事處(AIT/T)新任處長。

進幾天有個老議題又開始炒作:台灣獨立。

這假議題好似是,邱義仁前幾天在接受阿扁電台訪問時說:美國不同意台灣宣布獨立惹出來的。

然後國內就一堆人跟著評頭論足,把邱喇叭再次猛K一頓。

無獨有偶,前天,7月6日,美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)公開表示:「美國支持與台灣發展強有力的非官方關係,不支持台灣獨立。」​

我個人立場一直都很清楚,台灣早在1996年總統直選時即已表現「主權獨立」了,根本沒必要在脫褲子放X繼續去強調或議論「台灣獨立」。

台灣現在的進程應該是「國家正常化」的政治工程啟動,當然包括最艱鉅的「制憲」大工程。

話說,坎貝爾在6日的發言乃是美國長期以來的政策重新表述一次而已,即所謂的「維持現狀」。美國一直以來的「一中政策」和「戰略模糊」都是維持差不多的看法,而且長期以來,美國對於台灣的法律地位問題一直都是抱持著同樣的模糊看法,最近曾表態說「台灣不是中國的一部份」已是歷來最清楚的表態,但這並沒有涉及台灣「主權獨立」的法律地位問題。​

對此,稍做一下整理,美國的長期外交立場,其實就是:

不支持台灣獨立;

不反對台灣獨立;

這不是廢話嗎?不,因為你忽略了另一個巧妙的外交詞令:這是台灣人民的事!

既然是外交事務,就一定跟著國際大風吹的局勢而跟著轉變。當美中大抗爭已成定勢,美國的外交立場也必然因勢力轉了,現在已改口成:

大力支持台灣;

大力支持台灣人民;

大力支持「將台灣作為一個國家」進行外交互動;

還有一個關鍵點:美國的「台灣政策」已經完全跟「中國政策」脫鉤,而成為獨立思考立法運作的新趨勢。

建議,有興趣的伙伴們可以到美國國內法的《台灣關係法》去找到正確答案

千一句萬一句,台灣永遠是美國的禁孿地帶,這是不可逆轉的國際現實

值得提醒:美國基本上已經不說支持「中華民國」(Republic of China),卻又不斷聲稱支持「台灣」,這是甚麼意思?用膝蓋想也知道吧!

順便推薦兩篇文章,疫情微解封前溫故知新一下也算是一種樂趣!

什麼是台獨?如何分類不同的統獨主張?

一個「維持現狀」各自表述?台灣人怎麼看自己和中國的關係


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.