負責安全的警察沒事,總統卻被擊斃,海地總統遇刺案一團謎霧

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-09 法廣

太子港當局周五7月9日繼續對海地總統約韋內爾-莫伊茲的暗殺事件進行調查。據海地當局說,刺殺總統的武裝突擊隊由28名襲擊者組成,仍有8人在逃。法新社說,主謀身份謎團越來越濃。

海地總統莫伊茲(Jovenel Moïse)周二7月6日夜間在家中被子彈擊中身亡,震驚海地與國際社會。

海地警署署長萊昂-查爾斯(Leon Charles)周四晚在新聞發布會宣布,17人因參與謀殺莫伊茲總統被捕(15名哥倫比亞人和2名海地裔美國人)。有3名被指控為突擊隊成員的哥倫比亞人被警方擊斃。另外8人在逃。

歡迎訂閱本報newsletter

我們需要知道

法新社引述目擊者說,癱瘓了幾天的海地首都太子港周五上午暫時恢復了活動,更多的人走上街頭,公共交通逐漸恢復了服務。

政府周四要求重新開放的太子港機場,應在周五生效。然而,在該國,所有人都保持着警惕,試圖理解對國家元首的如此致命的攻擊是如何發生的。

首都一位居民向法新社說,”這些人是來這個國家犯下這一罪行的外國人。我們海地人感到震驚”。他補充說:”我們需要知道誰是幕後黑手,他們叫什麼名字,他們有什麼背景,以便司法能夠完成其工作。

質疑四起

而首都太子港檢察長貝德-福德-克勞德(Me Bed-Ford Claude)周四表示,一些直接負責海地總統安全的高級警官正處於風口浪尖,已被傳喚到法院出庭。

首都政府專員質疑說:”除了總統和他的妻子,我沒有看到任何警察受到傷害。如果你對總統的安全負責,你在哪裡?你做了什麼來避免總統的這種命運?另一些人甚至質疑這些警察可能參與其中。

海地前參議員斯蒂文-本諾特(Steven Benoit)周五在廣播中說:“共和國總統約韋內爾-莫伊茲是被他的安全人員暗殺的”。他說,“刺殺他的不是哥倫比亞人,後者僅僅是被海地國家僱傭的合約方而已。

政治混亂

這次對總統的刺殺襲擊進一步破壞了海地這個飽受不安全因素困擾的美洲最貧窮國家的穩定。

目前有兩名男子正在爭奪領導這個擁有1100萬人口的國家,其中一半以上的人不到20歲。

53歲去世的總統約韋爾-莫伊塞最後的政治姿態之一是在周一任命另一位總理阿里爾-亨利。但暗殺發生時,他阿里爾-亨利還沒有上任。

悲劇發生幾小時後,海地臨時總理克勞德-約瑟夫宣布全國戒嚴15天,以授予行政部門更強的權力。

反對派指責臨時總理約瑟夫壟斷權力,但聯合國駐海地特使海倫-拉萊姆認為,他代表了負責任的當局,因為阿里爾-亨利還沒有宣誓就職。

《海地憲法》中有一條規定,在總統職位空缺的情況下,”部長會議在總理的主持下行使行政權力,直到選出另一位總統。

該國已陷入體制危機中:被刺殺的總統約韋內爾-莫伊塞自2017年初上台以來,沒有舉行過選舉。該國自2020年1月以來也沒有議會。海地政府都是通過政令管理國家,雖然莫伊茲總統的任期受到爭議,但他之前曾啟動了一項體制改革。

呼籲透明選舉

聯合國安理會、美國和歐洲都認為,在2021年底前舉行自由和透明的立法選舉和總統選舉應該是一個優先事項。

約韋內爾-莫伊塞總統7月5日宣布任命阿里爾-亨利為新總理,這是他擔任總統期間的第七任總理。這位新總理的任務是操辦選舉。

最初定於4月舉行的憲法公投,由於冠狀病毒(Civid-19)疫情,曾一度推遲到6月27日,後來又再次推遲,定於9月26日舉行。改革的目的是加強行政機構的特權。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.