常瑋平、丁家喜獲2021年中國人權律師獎

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/7/10

(中央社記者賴言曦台北10日電)台美多個民間團體9日為第5屆中國人權律師節暨「709」大抓捕6週年舉辦線上大會,並將今年度的「中國人權律師獎」頒給仍被中國政府關押的人權律師常瑋平、丁家喜。

民間司法改革基金會、人道中國(Humanitarian China)等台灣、美國民間團體於台北時間9日晚間為第5屆中國人權律師節暨「709大抓捕」6週年召開線上大會,並作上述公布。常瑋平的稚子代父發表獲獎心得時說,「今天我終於知道,我爸爸是在別人眼中的一位英雄」。

丁家喜的妻子羅勝春代夫發表感言時則指出,中國人權律師一日無自由,中國便一日無人權,爭取人權自由前路艱險漫長,「讓我們繼續攜手一起努力,挑戰極權專制」。

歡迎訂閱本報newsletter

前美國政府中國顧問、現華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)高級研究員余茂春在會議環節指出,中國共產黨是利用法律來鞏固對權力的壟斷,不是依法治國,而是「依法整人」。

余茂春表示,自由、民主的中國必須要讓國家服務於人民,政治權力也要受到法律限制與約束,任何違背法律精神的政府行為,如株連、法外拘押等都必須廢除,而讓上述理想成為現實的關鍵群體,「就是中國的律師」。

國際律師協會人權研究所主任、英國御用大律師、女男爵甘迺迪(Baroness Helena Kennedy QC)則引述美國國會及行政當局中國委員會(CECC)統計資料指出,中國截至2019年底有1598名政治犯,實際數字可能比紀錄還高,其中更有100多人是律師。

常瑋平曾參加2019年底維權人士發起的「廈門聚會」,也曾公開描述當局如何對他施以酷刑。他今年被批准以「煽動顛覆國家政權罪」執行逮捕,目前羈押在寶雞市鳳縣看守所。

丁家喜則是在參與「廈門聚會」後不久被當局拘捕,今年1月間被移送審查起訴,控罪從「煽動顛覆國家政權」升級為「顛覆國家政權」罪。(編輯:徐睿承)1100710

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.