中國律師蒙難日: “709大抓捕事件”六週年

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-07-09 法廣

七月九日是中國“709大抓捕事件”六周年。一些分析人士指出,中國人權律師六年前被大規模抓捕事件是中國法治狀況的分水嶺,標誌着在習近平統治下的中國進入了一個黑暗的時代。作家蘇曉康認為:“七零九”是當代中國的一塊血石,習近平張狂的今日,來自這塊血石。

709大抓捕事件發生後,人權律師幾乎失去了活動空間,被抓捕的律師雖然大部分獲釋,但仍處於中國政府嚴密監控下,其中一些律師,至今仍然被囚在牢中。

美國國務卿布林肯發表聲明說,“我們對在2015年7月9日受到中國當局不公正的拘留、審問和監禁的300多名律師和人權捍衛者表示敬意,這是人們所知的‘709鎮壓‘事件。中國政府針對這些人進行了一場運動,以恐嚇和壓制那些尋求在中國法律體系內運作,來幫助中國履行其人權義務和承諾,並為他們的社會帶來積極改變的人。“

歡迎訂閱本報newsletter

聲明說:“六年後,這個政府繼續對許志永、丁家喜等許多最初被捕的人進行審前羈押。當一些人站出來代表這些勇敢的人權維護者時,中國當局取消了他們的律師資格,對他們進行拘留和起訴,其中包括律師李昱函和余文生……”

由多個非政府組織組成的『中國人權捍衛者網絡』(CHRD)發表文章指出,709事件前,一直面臨打壓的中國人權律師仍有一定的活動空間,709之後,人權律師群體嚴重受挫,活動空間甚微。

2015年7月9日起,中國公安當局在全國23個省份大規模逮捕、傳喚、刑事拘留、帶走、被失聯的超過300名維權律師及律師事務所人員。次年1月12日,北京鋒銳律師事務所主任律師周世鋒、律師王全璋等人被以煽顛罪名義逮捕。王全璋律師雖已出獄一年多,但是網名超級低俗屠夫的維權人士吳淦、胡石根、周世鋒、戈覺平,李昱涵等人仍舊被囚禁在牢中。即使其他獲釋的律師仍然處在當局監控下,與這一事件相關的人被列入特殊的黑名單,只要他們稍事表達,就會遭騷擾、拘禁。

根據『中國人權捍衛者網絡』,自709以後,有25位律師和公民代理人曾經或正處於長期監押中,有18位被吊銷執照,有17位被註銷執照,有4位律師的執業證兩年多不給考核,另有4位參與過人權事件的實習律師不能執業,3家參與人權案件的律師事務所被迫解散。

律師唐吉田遭限制出境多年,其女在日本患重病昏迷兩月,當局以“危害國家安全”理由阻止早已拿到赴日簽證的唐吉田出境探望女兒,律師江天勇雖然出獄兩年多,至今仍處於24小時監控和騷擾中 ;60多歲的李昱涵至今仍被壓在看守所,無法與律師會面。律師謝燕益6月份被北京國保從吉林劫持回京,阻止他參與人權案件;律師任全牛和盧思位因為參與“12港人案”、張展案、王藏案的辯護,今年2月被吊銷執照。 律師常瑋平因為披露自己遭遇的酷刑而被再次酷刑和秘密關押,張科科、張庭源、付愛玲、陳進學等律師,因為介入常瑋平案遭嚴重警告;律師余文生因為公開反對修憲被判入獄並遭施酷刑;律師高智晟2015年出獄後一直被嚴密監禁,2017至今被失蹤毫無音信;律師丁家喜2020年底因參加“廈門聚會”而被捕並慘遭酷刑;法律學者許志永也因廈門聚會並因公開建議習近平退位而被抓捕和遭受酷刑……

旅美的報告文學家蘇曉康臉書寫道:“‘七零九‘無疑是當代中國的一個血腥點。’七零九‘被認為是’律師劫‘,它也是中國民間社會的大劫,因為滅掉律師這個階層,國家就肆無忌憚了。習近平張狂的今日,來自’七零九‘這塊血石,”

國際特赦組織表示,這場對人權律師的打壓,至今仍未結束。美國國務卿布林肯呼籲中國釋放那些與709鎮壓有關而被拘留或監禁的人,確保他們的家人免受騷擾,並讓那些被取消律師資格的人重新擔任律師。他說:“美國將永遠支持那些尋求建立一個更加公正、穩定和繁榮的社會的勇敢的人。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.