【陳昭南專欄】「不在籍投票」就是引狼入室●必將摧毀台灣民主

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 7 月 7 日【六都春秋】

▍堅決反對實施「不在籍投票」。

這不是基隆到屏東的問題,而是台灣與中國的問題。

先想想,目前羈留在中國的幾百萬台灣人會怎麼投票吧!

歡迎訂閱本報newsletter

如果連公投連署的一張張白紙黑字現場簽名,

每次都可以冒出一大堆死人連署書,

誰敢保證總統選舉時的「不在籍投票」,

不會出現天下大亂的局面?

李進勇不要再自廢到腦殘地步了吧!

=====================

今天先做一次強烈表態:堅決反對實施「不在籍投票」。

不管持著甚麼理由,不管打著什麼口號,我都堅決反對。

唯一理由,這不是基隆到屏東的問題,而是台灣與中國的問題。

在美日中擺出強力對抗並多番表態協防台灣的現狀下,實施「不在籍投票」絕對會導致台灣民主的最大破口。

這件事,遠比武肺病毒疫情的侵襲還要更嚴重。

中央社5日報導:國民黨立法院黨團今天提案召開臨時會審議修公投法。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,不在籍投票應以專法定之,民進黨團反對召開臨時會,國民黨是假不在籍投票之名,行通訊投票之實,但憲法規定投票要秘密為之,通訊投票違憲。

中選會主委李進勇表示,中選會支持不在籍投票,但此事牽涉電子投票、提前投票、代理投票、通訊投票,美國去年舉辦總統大選時,此議題也備受討論,因此尚需時間討論、達成共識。

李進勇表示,「公投法」規範不在籍投票,將選擇「移轉投票」模式,避免人口流動,中選會去年已將修法草案送至行政院審查,但「(今年底)一定來不及」,因為還有其他作業,將相關作業辦法的機制建立,就需要半年時間。且除了紙本申請不在籍投票,還要建立線上申請系統、工作人員訓練,「今年絕對來不及」。若立法進度順利,很希望下一次公投、二○二三年時能夠實施。

關於「不在籍投票」,我只舉一個最簡單的狀況:羈留於中國,具備台灣國籍並擁有投票權的幾百萬(200萬到300萬以上)的人口,一旦被中共集體動員執行投票,好不容易才建立起來的台灣民主選舉制度必然傾刻被摧毀無疑。

這是台灣民主防衛機制很重要的關鍵時刻。李進勇千萬不要自廢到腦殘地步。

「不在籍投票」就是引狼入室,讓台灣不設防地完全暴露在中共入侵的危戰之地。


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.