【週末漫談音樂 (74)】Mozart 家庭那一位具有最高的音樂天分?◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.07.03

18世紀奧國著名的 Mozart 音樂家庭裡那一位具有最高的音樂天分?這問題對大部分人來說答案很簡單:Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791),因爲他是音樂神童,在短短的35年生涯中作了很多樂曲、歌劇,這事實是不可否認的。可是最近有些音樂學家發現在Mozart 家庭有另一位可能是比 Wolfgang 更有天分的音樂家:他的姊姊 Maria Anna Mozart (1751-1829),大家稱她 「Nannerl」,當時常常與弟弟 Wolfgang 一起在各地演奏,她受到很多佳評。可是在男權社會父親要兒子出名,忽略女兒,所以很多人不知道她的音樂天分。

最近一位年輕的女演員/劇作家 Sylvia Milo (生於波蘭,在紐約大學專攻戲劇學),根據 Mozart 家庭留下來的書信與資料寫了一部話劇「The Other Mozart」,描寫 Nannerl Mozart 的故事,於 2015 年首演時 Milo 女士自演 Nannerl 的角色,受到很多佳評,在紐約、倫敦與世界其他大都市連續演出三百多場,曾經受「最佳劇本」提名。

Milo 女士對 The Huffington Post 記者說她以前完全不知道 Nannerl 是誰,根本沒有她的傳記留下來。她拉小提琴與鋼琴,對古典音樂有興趣。2006年全世界慶祝 Mozart 250週年,她去奧國參加慶祝活動, 在Mozart 出生的家看到一幅有Wolfgang 與 姊姊 Nannerl 一起彈琴的油畫(見圖),才開始對她的生平發生興趣,她說從畫上看,兩人坐在鋼琴前,好像都顯出他們的音樂天分,很多節目單Nannerl 的名字列在 Wolfgang 之前,爲何現在大部分人只知道 Wolfgang 而不知道 Nannerl?

歡迎訂閱本報newsletter

Milo 女士開始研究、尋找 Nannerl 的資料,看到一段父親 Leopold 寫的一封信:「我的小女兒彈最困難的音樂那麼好,那麼準確;她只是12歲的女孩子,已經成爲歐洲第一流的鋼琴家之一」。1762 年他們姊弟在慕尼黑演出,Karl von Zinzendorf 伯爵聽到他們演奏後,在日記上寫「從 Salzburg 來的小孩子和他姊姊一起彈大鍵琴,那小孩子彈得不錯,充滿着活潑、魅力的表現。他的姊姊表現出大師級彈琴作風,我非常欽佩她」。

Nannerl 也會作曲,1770 年寄她的新作品給弟弟 Wolfgang,他看了樂譜後回信給姊姊說「親愛的姊姊,妳作了那麼美麗的歌曲,我很感動」。可惜這首歌曲沒有流傳下來。

Milo 女士又說 Wolfgang 年紀小的時候,不會寫樂譜,他的作品常常靠姊姊寫下來,所以現在我們認爲 Wolfgang 的作品,可能有些是 Nannerl 姊姊作的。我們知道 Wolfgang 去倫敦發表他的第一首交響樂,樂譜與樂器分配完全是 Nannerl 寫的。

1784年Nannerl 達到結婚年齡時,她的父親命令她停止作曲。Milo 女士說「當時是男權的社會,只有男人才可發表他們的作品,女人不准用音樂來賺錢,否則社會人士認爲她們與妓女同級」。

Milo 女士發現這些資料後決定寫一部話劇「The Other Mozart」,讓大家知道 Nannerl 的故事,她很高興這部話劇演出後社會人士開始注目過去很多有才能的女性在男權社會受忽略,埋沒天才。她鼓勵將來有更多人去研究發掘一些受埋沒的天才女性。

Mozart 全家畫像(Johann Nepomuk della Croce 畫):Wolfgang 與 Nannerl 在彈琴,右邊是父親 Leopold,牆上掛着去世母親Anna Maria的畫像(圖:採自Classic FM 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.