香港支聯會副主席鄒幸彤被捕:希望大家七一堅持發聲

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/30

香港支聯會副主席鄒幸彤(圖)30日被警方逮捕後透過律師表示,希望大家七一可以堅持發聲。(圖取自facebook.com/tonyeechowpages)
香港支聯會副主席鄒幸彤(圖)30日被警方逮捕後透過律師表示,希望大家七一可以堅持發聲。(圖取自facebook.com/tonyeechowpages)

(中央社台北30日電)7月1日香港主權移交24週年前夕,香港支聯會副主席鄒幸彤今天被警方逮捕後透過律師表示,希望大家七一可以堅持發聲。

鄒幸彤今天再度被警方逮捕,她先前被控違法宣傳參與六四集會,6月4日遭警方逮捕,隔天獲得保釋。鄒幸彤的臉書晚間發文指出,她的保釋已被撤銷,再遭拘捕。

對此,香港警方今晚舉行記者會稱,發現有人漠視明天(7月1日)公眾集會已被禁止的決定,透過社交媒體帳號,繼續宣傳及呼籲市民參與相關公眾活動。經調查後,警方於今日拘捕一名女子,涉嫌「宣傳或公布未經批准集結」罪。

歡迎訂閱本報newsletter

據立場新聞報導,鄒幸彤昨天一度在臉書轉載「七一維園見」圖片,其後刪文。

鄒幸彤臉書專頁晚間9時許再發文稱,律師已會見鄒幸彤,她最後留給大家的話是:「此刻穿著蘋果創刊號的T-Shirt,十分應景。我已無法自由地去任何地方,希望大家7.1可以堅持發聲」。

7月1日是香港主權移交24週年,2003年起,泛民主派都會以民間人權陣線名義發起七一遊行,表達各種政治訴求。但警方已連續兩年以疫情為由禁止舉辦。

據港媒報導,香港警方明天將部署逾萬警力戒備,以防「反送中」運動的示威衝擊捲土重來。

香港保安局今天還罕見發表聲明,呼籲市民明天不要參加未經批准的非法集結,強調最重可判刑5年。(編輯:楊昇儒/邱國強)1100630

七一前夕 香港支聯會副主席鄒幸彤再度被捕

2021/6/30

(中央社台北30日電)7月1日香港主權轉移中國24週年前夕,香港支聯會副主席鄒幸彤今天再度被警方逮捕。她先前被控違法宣傳參與六四集會,6月4日遭警方逮捕,隔天獲得保釋。

2003年起,泛民主派都會以民間人權陣線名義發起七一遊行,表達各種政治訴求。但警方已連續兩年以疫情為由禁止舉辦。

香港保安局今天還罕見發表聲明,呼籲市民明天不要參加未經批准的非法集結,強調最重可判刑5年。

社民連、天水連線、守護大嶼聯盟此前聯合申請舉辦七一遊行,28日被警方反對,29日提出上訴,仍遭駁回。

據立場新聞報導,鄒幸彤昨天一度在臉書轉載「七一維園見」的圖片,其後刪文。

鄒幸彤今早曾在臉書發文稱被「某司人員」跟蹤,自嘲搞社運搞到好像在做間諜,並在回應網友提問時指「七一到了嘛」。

鄒幸彤下午4時許接受立場新聞電訪時稱,早上8時左右在公司附近發覺有一名男子跟著她,她走該名男子也跟著走,當鄒望著他,該名男子就停止跟著她。但去到附近的巴士站,她又發現有另一名男子在柱後偷看她。

鄒幸彤表示,這已經不是首次遭遇這樣的情況,6月4日前也遇過。她表示不擔心自己的安全,因為自己屬多人關注的公眾人物,相信跟蹤者不敢亂來,但擔心會影響到親友。

香港支聯會已連續兩年遭警方以防疫為由,禁止在維多利亞公園舉辦六四燭光晚會,支聯會上訴失敗後宣布取消活動。鄒幸彤其後透過網路社群與媒體宣布,6月4日晚上將以個人名義到維園表達哀悼,並呼籲市民參與。

6月4日當天,鄒幸彤被控違法宣傳參與六四集會,遭警方逮捕,她隔天獲准以港幣一萬元現金保釋,原訂7月5日再報到。(編輯:楊昇儒/邱國強)1100630

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.