類鴉片藥物訴訟,嬌生支付2.3億美元與紐約州和解,將退出全美類鴉片藥物業務

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/27

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)今天發表聲明說,製藥巨擘嬌生集團(Johnson & Johnson)將會退出全美類鴉片藥物業務,作為支付2.3億美元與紐約州達成和解的一環。

法新社報導,根據聲明,和解協議將讓嬌生解決它與紐約州的訴訟,紐約州在訴訟中指控嬌生助長類鴉片藥物氾濫危機。詹樂霞表示,嬌生將分9年支付和解金。

倘若紐約州立法創設類鴉片藥物和解基金,嬌生可能也得於第一年另外支付3000萬美元。

歡迎訂閱本報newsletter

嬌生仍在全美各地面臨其他訴訟程序,包括目前正在加州進行審判的案件。

詹樂霞在聲明中表示:「類鴉片藥物氾濫在紐約州各地以及全美其餘地區,對無數社區造成巨大損害,導致數以百萬計民眾仍然對危險且致命類鴉片藥物成癮。」

她又說:「嬌生助長此災害,但今天它們承諾退出類鴉片藥物業務,不只是紐約州,而且是在全美各地。」

聲明指出,那包括製造和販售類鴉片藥物。

2.3億美元(約新台幣64.3億元)將在紐約州用來預防、治療以及致力宣導有關類鴉片藥物危險性。

嬌生、普渡製藥(Purdue Pharma)和其他藥廠,被控鼓勵醫生過度開立類鴉片藥物處方,即使他們明知這類藥物具高度成癮性。類鴉片藥物原本僅保留給特別嚴重癌症病患使用。

自1999年以來,對類鴉片藥物的依賴,促使更多使用者尋求更高劑量以及諸如海洛英或芬太尼(fentanyl )等非法藥物。芬太尼是強效類鴉片止痛劑,有很高致命風險,常被當作毒品使用。

自那時以來,全美約有50萬人因藥物過量致死。據美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,2020年約9萬人死於藥物過量,其中大部分涉及類鴉片藥物。(譯者:劉學源)1100627

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.