拜登:阿富汗人現在必須決定他們自己的未來

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年6月26日 美國之音 赫爾曼

白宮— “阿富汗人必須要決定他們的未來,” 美國總統拜登在與阿富汗總統加尼的首次面對面會談中說。

兩位領導人周五(6月25日)在美國白宮橢圓形辦公室會晤。與此同時,美軍正繼續從中南亞國家阿富汗撤軍。

拜登堅稱,華盛頓對阿富汗的支持不會結束。他說,美國將繼續從境外支持阿富汗軍隊,並繼續提供經濟和政治支持。

歡迎訂閱本報newsletter

“我們將繼續和你們在一起,” 拜登說。

坐在拜登旁邊的加尼表示,阿富汗感謝美國在過去20年里為保衛該國而灑下的鮮血和付出的財富。阿富汗目前正面臨與塔利班的直接交鋒。

加尼將他目前的處境與美國總統林肯在1861年面臨的局勢相比。當時美國北方各州與反叛的南方各州之間的戰爭剛剛開始。

“這是一種價值觀的選擇,是排他性制度的價值觀與包容性制度的價值觀之間的選擇。我們決心保持團結、協調一致和民族犧牲意識,我們將為此不遺餘力,” 這位阿富汗總統說。他還表示,他的政府軍周五已經從塔利班手中“奪回了南部和北部的六個地區” 。

加尼補充說,“我們將克服一切困難。”

但這些可能是非常大的困難。

當天早些時候,這位阿富汗總統在五角大樓與美國國防部長奧斯汀會面時,一名記者向他問及一份已被報導的美國情報分析報告。該報告的結論顯示,加尼的阿富汗政府可能會在美軍撤軍後的六個月內倒台。加尼對此報以微笑。

“已有過很多這類預測,但它們最後都被證明是錯誤的,” 加尼回答說。

“我們將繼續與阿富汗政府和阿富汗軍方保持合作夥伴關係。我們將繼續以一種新的、不同的方式努力實現我們的共同目標,” 奧斯汀說。

美國參議院少數領袖、共和黨人麥康奈爾週四與加尼和阿富汗聯合政府首席執行官阿卜杜拉會晤後說,拜登的撤軍決定“讓我們的阿富汗夥伴們獨自面對連他(拜登)自己的高級顧問也承認是嚴峻且正不斷惡化的威脅。塔利班因我們的撤軍決定而壯大了膽量,正在奪取喀布爾的道路上,他們正擊退阿富汗多年來取得的進展,特別是阿富汗婦女權利方面。”

美國之音週五要求白宮對麥康奈爾的關切作出回應,白宮新聞秘書莎琪對此表示,拜登“在打了20年這場戰爭之後,已做出決定要把美軍撤回國內,這與他認為這是一場打不贏的戰爭的觀點是一致的。”

前美國國家安全顧問博爾頓稱,加尼對白宮的訪問“對阿富汗的未來絕對至關重要”,他稱這可能是最後一次機會,“試圖說服拜登總統,即使不改變他撤回所有美軍的決定,至少提供更多的時間來釋放其它一些信號,表明美國將繼續提供支持,讓阿富汗人民相信我們沒有放棄這個國家。”

曾在前總統特朗普的政府任國家安全顧問的博爾頓對美國之音阿富汗語組說:“我們需要尋找其它的方式來表明美國並不是完全撤出,這不會是當年越南那樣的情形。 ”

美國軍隊1975年倉促從南越撤出,之後簽署了一項和平協議,實際上把南越交給了河內的共產黨人。

拜登已經說過,美國在阿富汗的軍事存在將在今年9月11日之前結束。今年的9月11日是“基地”組織對美國發動協調一致的自殺式襲擊的20週年紀念日。“基地”組織的根據地當時在阿富汗,受到當時執政的塔利班的保護。

美國和北約部隊5月1日正式開始的撤軍行動已經導致阿富汗安全部隊和塔利班反叛分子之間的戰鬥空前升級,給這兩個阿富汗對手之間進展緩慢的和平談判帶來了新的打擊。

塔利班反叛分子最近幾周占領了幾十個新地區,據說雙方都遭受了重大傷亡,阿富汗平民繼續承受著長期戰亂的衝擊。

這導致了美國必須要幫助過去二十年為美軍工作的阿富汗人—口譯、筆譯、司機和其他輔助性的文職人員—的緊迫感

白宮發言人莎琪週五告訴記者,那些已經申請特殊移民簽證的人,“在我們9月完成撤軍前將被轉移到阿富汗以外的一個地方,以便完成簽證申請程序”。

週四,美國官員告訴美聯社,大約650名美國士兵可能繼續留在阿富汗,作為外交官的安全保障人員。

這些官員還告訴美聯社,另外的數百名美軍將繼續駐紮在喀布爾機場,可能一直到9月。這些官員告訴美聯社,這些軍隊的作用將是援助在那裡提供安全保障的土耳其軍隊。據美聯社報導,官員們說,這將是一個臨時性的舉動,直到土耳其領導的一個更正式的安全行動到位。

自去年9月以來,阿富汗政府和塔利班一直在卡塔爾的多哈舉行和平談判,東道國政府和其他國家扮演了促進和談的角色。但這個談判進程沒有取得重大進展,各方談判團隊都指責對方要對談判僵局負責。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.