【週末漫談音樂 (73)】音樂家善行軼事(三)Toscanini, Casals, Domingo and Armstrong ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.06.26

我們繼續來談著名指揮家、演奏家、演唱家、爵士音樂家的善行軼事。

Arturo Toscanini (1867-1957) 是意大利著名的指揮家,他是19世紀前半世界最傑出的指揮家之一。他拒絕法西斯 Mussolini 政權,來美國創立 NBC 電台的 NBC 交響樂團向全國廣播演奏。他留下來的錄音大部份是立體音響之前,雖然音響不如現代的錄音,可是他的指揮是現在音樂指揮家的典型模範。當他在 Salzburg 音樂節指揮時,爲了避免大眾,與幾位朋友去一家偏僻的小餐廳用餐。可是一進餐廳,很多人都認出他是有名的指揮家。餐廳老闆給他最好的餐位,而且拿出最好的酒給大師。他的朋友先試嚐這瓶酒後,私下用外國語言告訴 Toscanini 這酒品質不好,應該退回。可是 Toscanini 決定喝這瓶酒,向餐廳老闆致謝。後來小聲對朋友說「這位老闆對我太好了,我不好意思拒絕」。

Pablo Casals (1876-1973) 是西班牙著名的大提琴家/指揮家,是19世紀前半最偉大的大提琴家之一。他演奏 Bach 的6首無伴奏大提琴組曲轟動全世界,影響後來大提琴家在音樂廳常演奏。他反對 Franco 的專政,決定離開西班牙,遷去波多利哥。而且發誓在 Franco 掌權期間,不在西班牙及與西班牙有邦交的國家公開演奏;在這期間只破例一次,受 Kennedy 總統邀請,於1961年11月13日在美國總統白宮演奏。他年輕未出名時在巴黎奮鬥,賺錢很少不夠用,他的母親在縫衣廠打工賺錢補助家庭費用。有一天 Casals 發現母親的長頭髮不見了,她將頭髮賣給人做假髮,對他說「只是頭髮,剪下後會再長」。後來他在西班牙皇宮演奏,女皇 Maria Cristina 從手環拿下一塊藍寶石送給他,他很高興,把藍寶石繫在琴弓上,每次演奏時看到藍寶石就想念她。

歡迎訂閱本報newsletter

Plácido Domingo (1941-present) 是西班牙著名的男高音/指揮家,一生中唱過很多不同的歌劇。1990年7月7日在羅馬舉行世界杯足球比賽決賽時,與意大利的 Luciano Pavarotti、西班牙的 José Carreras 演出「三大男高音演唱會」,從此以後他們三人的名譽高昇,在世界各處演唱門票都完全售光。1985年9月墨西哥首都 Mexico City 發生強烈地震,死傷很多,還有更多人埋在倒塌房屋底下。當時 Domingo 正好在 Mexico City,他的幾位親戚不幸失去生命。他義不容辭,不顧自己生命的危險,與當地救生人員一起,帶著安全帽,進入瓦礫堆裡救生。後來他舉行慈善演唱會,全部收入都捐給地震受害人。

Louis Armstrong (1901-1971) 雖然不是古典音樂演奏家,他吹出來的小喇叭是非常有名的。他出生於美國 New Orleans 市,自小就吹小喇叭,是爵士音樂開創者之一。1930年代,在美國大蕭條時期 (The Great Depression),他到 Baltimore 市貧民區演奏。當時冬天氣溫很冷,貧民區人民沒有錢購買煤碳燃燒保溫。Armstrong 決定買一噸的煤炭,送去 Baltimore 的貧民區,供給當地的人民使用。

這三篇連載的「音樂家善行軼事」只選幾位來報導,其他還有很多音樂家善行幫助別人。第二、第三篇內容採自 David Bruce 的書「The Kindest People Who Do Good Deeds」(2009年出版)。

四位有善行軼事的音樂家:指揮家 Toscanini(左上)、大提琴家Casals (右上)、男高音Domingo(左下)、爵士音樂家 Armstrong(右下)(圖:採自CMUSE 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.