中國滴滴出行申請在美上市之際 遭北京當局反壟斷調查

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/17

據路透社報導,中國最大網約車平台滴滴出行申請在美國IPO之際,中國市場監管當局已經對這家叫車巨頭展開反壟斷調查。(圖取自facebook.com/DiDiGlobal)
據路透社報導,中國最大網約車平台滴滴出行申請在美國IPO之際,中國市場監管當局已經對這家叫車巨頭展開反壟斷調查。(圖取自facebook.com/DiDiGlobal)

(中央社台北17日電)據路透社今天報導,中國最大網約車平台滴滴出行申請在美國IPO(首次公開募股)之際,中國市場監管當局已經對這家叫車巨頭展開反壟斷調查。

報導引述消息人士稱,中國國家市場監督管理總局正在調查滴滴是否使用了任何不公平地排擠小型競爭對手的競爭行為,並正在調查滴滴核心叫車業務的定價機制是否足夠透明。

據報導,滴滴在電郵聲明中表示,「我們不評論匿名消息人士沒有根據的臆測」;國家市場監管總局未回應置評請求。

歡迎訂閱本報newsletter

滴滴出行10日向美國監管機關提出申請IPO。法新社指出,這可能是今年全球規模最大IPO案之一,募集金額可能多達70億美元(約新台幣約1945億元)。

滴滴在上週公開的IPO招股說明書中披露,該公司和另外30多家中國網路企業在4月已經與包括市場監管總局在內的機構面談。監管機構要求這些企業進行「自查」,並提交合規承諾。

滴滴表示,公司被要求檢查並改正可能違反反壟斷、反不公平競爭、稅收和其他相關法律法規的行為。

滴滴稱,已完成自查,有關部門已進行現場檢查。

滴滴還警告稱,「監管機構可能對檢查結果不滿意,公司可能會受到處罰」。

報導引述消息人士表示,市場監管機構的調查處於初始階段,監管機構尚未給滴滴下達具體指示。

滴滴出行自2016年打贏與美國優步公司(Uber)在中國市場的爭奪戰、接管優步的中國子公司之後,就在中國叫車服務市場稱霸,迄今佔有90%以上的網約車市場。(編輯:楊昇儒/賴言曦)1100617

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.