「神速」2.0!美宣布投入32億美元催生抗武肺藥物,目標年底問世

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-06-17 自由時報

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國政府為了對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19),繼產官合作迅速催生出疫苗後,現在將投入32億美元(約台幣880億元)用於加速一些具有潛力的候選藥物之臨床試驗,以及開發新藥,若臨床試驗順利,可望於今年底問世。

美國國家過敏暨傳染病研究所主任佛奇(Anthony Fauci)17日在白宮記者會宣布這項「大流行疫情抗病毒藥計畫」,這筆資金將加速「已經在進行中的」臨床試驗,並給予關鍵的研究、開發和製造產業額外的支持。該計畫不僅針對這次的新型冠狀病毒,也包括未來可能引起疫情大流行的病毒。

《紐約時報》17日率先報導此事,報導指出,去年美國政府斥資18億美元投入的「神速行動」(Operation Warp Speed),在破紀錄的短時間內催生出至少5款高度有效的武肺疫苗,但是該計畫強調開發疫苗甚於治療藥物,因此,現在要投入資金填補這塊空缺,開發能在感染初期對抗病毒的藥物,或許可在未來幾年拯救許多人命。

歡迎訂閱本報newsletter

這項計畫的第一項成果是上週美國衛生部與默沙東(Merck)藥廠簽約,在該藥廠開發的口服抗病毒藥molnupiravir通過食品藥物管理局(FDA)緊急授權後,就以12億美元購買170萬個療程;針對非住院的中輕度患者的二期臨床試驗顯示,molnupiravir可大幅減少病毒量,目前在第三期試驗,藥廠正招募有肥胖、糖尿病慢性病的較高齡者等較高風險群自願受試者,預計今年10月會有結果。

拜登政府新冠疫情因應小組的疫苗科學負責人凱斯勒(David Kessler)說,政府接下來或許會與另外兩款抗病毒藥,簽訂類似合約;希望「我們能在今年秋天結束前,有能幫助結束這場疫情這段篇章的抗病毒藥。」

紐約時報指出,政府考慮中的其中一款藥,是Atea藥廠( Atea Pharmaceuticals)開發的「AT-527」口服抗病毒藥,該款藥成分之前在治療C型肝炎上已經證實安全且有效,初步研究顯示,或許也能用來治療新冠病毒,羅氏正與該藥廠合作,正在後期臨床試驗。

另一款為輝瑞(Pfizer)將多年前「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)一款候選藥調整結構後的實驗口服藥PF-07321332,輝瑞3月開始臨床試驗,預計下個月進入更後期的試驗。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.