日本高官連稱臺灣爲“國”,矢板明夫:“怕中國生氣”的“政治正確”氛圍 已令日本人厭煩

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-06-11 自由亞洲電台

日本參議院11日首度全票通過決議支持臺灣參加世界衛生組織WHO。

繼日本外務大臣茂木敏充後,日本首相菅義偉、最大在野黨黨魁枝野幸男都罕見挑戰北京紅線,公開稱臺灣爲“國”。中國外交部已經對此表示強烈不滿,要求“明確澄清”。另外,日本參議院11日首度全票通過決議支持臺灣參加世界衛生組織。學者認爲,日本民意普遍反中,民選的日本政府不得不順應民情改變對中國的政策。

日本外相茂木敏充6月3日在國會答詢向臺灣贈送疫苗的問題時提到“臺灣國內”、“國內”。在短短十幾秒發言中,兩度稱臺灣爲“國”。無獨有偶,6月9日,日本國會內黨首(黨魁)討論會上,最大在野黨、立憲民主黨黨魁枝野幸男提問:“新西蘭、澳大利亞、臺灣等三個國家防疫爲什麼成功,可不可以參考?”日本首相兼自民黨黨魁菅義偉回答:“新西蘭、澳大利亞、臺灣等成功的三個國家,因爲在私領域權益的限制上比較多,日本在那部份不容易做得到。”

中方要求日本作出“明確澄清”

歡迎訂閱本報newsletter

對此,中國外交部發言人汪文斌10日在例行記者會應詢時稱“日本領導人將臺灣公然稱爲所謂國家,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件原則,嚴重違背日方迄今多次作出的‘不將臺灣視爲國家’的鄭重承諾。”

日本首相菅義偉6月9日,日本國會黨首(黨魁)討論會上,稱臺灣爲“國”,引起中方不滿。(FNN畫面截圖)
日本首相菅義偉6月9日,日本國會黨首(黨魁)討論會上,稱臺灣爲“國”,引起中方不滿。(FNN畫面截圖)

汪文斌指,中方對日方錯誤言論表示強烈不滿,已向日方提出嚴正交涉,要求日方立即作出明確澄清,消除已造成的惡劣影響,並確保不再發生此類情況。不得以任何形式損害中國主權、向“臺獨”勢力發出錯誤信號。

臺灣東海大學日本研究中心主任陳永峯11日接受自由亞洲電臺採訪說:“首相當然已經坐飛機到倫敦(參加G7七大工業國會議), 應該今天沒什麼迴應。中國反應有點弱,至少馬上召回駐日大使、至少要有外交手段,假如很生氣的話。”

陳永峯6月4日就在臉書斷言日外相稱臺灣爲“國”及中方沒有馬上抗議,這顯示“兩邊都故意”。他的帖子下湧現“五毛”留言。陳永峯分析,中方可能對六四過敏,加上當天日本贈臺124萬劑疫苗,也或許考慮建黨百年前夕避免節外生枝,而沒有對日本外相抗議。但時隔6天之後,提升到日本首相稱臺灣爲“國”,中方被迫抗議。

陳永峯:臺灣、臺海不斷在國際社會成熱門議題

陳永峯形容這是倒過來的反證:“外務大臣茂木發言口誤?當然沒有修正,一個禮拜後首相再次把臺灣當國家處理的發言,完全可以確認日本方面已改變自己本來的方向跟立場,把臺灣當國家處理,以後才方便,包括疫苗再來臺灣、疫苗轉讓、生產授權、國防安全的合作,會有更具體的發展。”

陳永峯認爲,中方反應如此之慢,且只作例行性“軟抗議”不尋常,而菅義偉居然比安倍走得更遠稱臺灣爲“國”,也奇特。日本國會議員預計十月改選,日本社會民意“反中”成爲主流,各政黨領袖都改口稱臺灣“國”,是日本政壇的重要轉變。

日本最大在野黨黨魁枝野幸男6月9日,日本國會黨首(黨魁)討論會上,稱臺灣爲“國”,引起中方不滿。(FNN畫面截圖)
日本最大在野黨黨魁枝野幸男6月9日,日本國會黨首(黨魁)討論會上,稱臺灣爲“國”,引起中方不滿。(FNN畫面截圖)

陳永峯說:“之前的日美、日韓峯會,和在英國將登場的G7七大工業國會議,臺灣和臺灣海峽會一直被提出,在世界政治、經濟、國家安全、安全保障方面的位置更明顯。日本更意識到,以美國爲首的先進國家對中國的包圍網應該更強力參與,這也是最近日本把臺灣一直說成是國家的重要的理由。”

日本產經新聞臺北支局長矢板明夫接受自由亞洲電臺採訪分析:“這不是外交政策變化,是一種氣氛,過去不能提、不能碰的‘政治正確’,不能稱臺灣是國家,是怕中國生氣,現在中國太蠻橫不講理,根本不講理的戰狼外交,日本對中國也是蠻煩,是有意在講的(臺灣是國家)。”

矢板明夫還提到,日本贈臺疫苗,日本民衆都支持,不只朝野政黨。“日本馬上快選舉了,你現在要替中國說話,是沒有選票的,我估計是有意跟中國劃清界線。讓中國抗議一下說不定票還能多一點。中國抗議,日本也沒在乎。”

矢板明夫推測,因爲菅義偉不是在非常正式的外交場合講的,也不是在正式發表的施政演說裏這麼說,或要寫成法律,估計不會再擴大到外交政策層面。

陳文甲:親中沒選票 親臺有美國撐腰

臺灣日本研究院顧問陳文甲接受自由亞洲電臺採訪也說,這次日本朝野能一改官僚作風,火速達成贈臺疫苗的共識,是認識到國會要改選了,親中沒有選票。

臺灣東海大學日本研究中心主任陳永峯臉書。
臺灣東海大學日本研究中心主任陳永峯臉書。

陳文甲分析:“顯然自民黨內親臺派的安倍佔上風,自民黨幹事長二階俊博則是親中派,全部從選情考慮,稱臺灣是‘國家’,不是疏忽而是故意要稱,也是不斷做試探,重點是國內氛圍自從武漢肺炎之後,民情都是非常反中的。”

陳文甲認爲,日本國內依附民意,國際則依附美國,“親臺反中是他們的主旋律,親臺也是透過美國授意,日美同盟共同反制中國,美國在背後撐腰。”

陳文甲認爲,中方必須要反應,例行性的,沒有特殊。如果菅義偉或枝野幸男道歉,就白搞了,還會被日本民衆譏笑“看中國臉色”、軟弱。

陳文甲說,美日支援臺灣疫苗是人道救援,臺灣現在疫情嚴重,如果把臺灣逼牆角更離心離德。中方現在放軟是兩手策略,且對習近平而言,當前重中之重是他的建黨百週年及明年二十大繼續連任。

日參議院促確保臺灣參與世衛組織

日本參議院6月11日首度全票通過“世界衛生組織(WHO)處理臺灣問題決議”,籲請各國同意臺灣自2022年起參與世界衛生大會(WHA),並要求日本政府與各國合作確保臺灣參與WHA的機會。

臺灣外交部發言人歐江安表示,高度歡迎與誠摯感謝,並提及此次決議是由日本跨黨派國會議員提案,象徵日本政界對臺灣參與WHO的全面支持。臺灣與日本共享自由、民主、人權及法治等基本價值觀,並擁有密切經貿關係及人員往來,互爲重要夥伴及珍貴友人。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.