布林肯與楊潔篪通話,籲北京停止對台施壓

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/11

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)美國國務卿布林肯今天與中共中央外事辦主任楊潔箎通話。布林肯除呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸議題,也說明病毒起源調查的重要性,包括在中國進行由世衛主導的二階段調查。

布林肯(Antony Blinken)今天與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話。雙方觸及北韓非核化、疫情、伊朗、緬甸、氣候變遷等議題,也談到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源與台灣、香港議題。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天發布新聞稿指出,針對疫情大流行,布林肯強調在病毒起源方面合作與透明的重要性,包括需要在中國進行由世界衛生組織(WHO)專家主導的第二階段調查。

歡迎訂閱本報newsletter

他也談到對香港民主規範惡化,以及針對新疆穆斯林維吾爾人和其他少數族裔、宗教少數群體持續性種族滅絕與危害人類罪的關切。

布林肯並呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸議題。

此外,布林肯也提到多起美國和加拿大公民在中國遭到任意拘留或出境限制的案例,呼籲北京立即釋放這些遭到錯誤拘留的人。(編輯:黃自強)1100611

通話布林肯 楊潔篪:對話合作應是中美關係主流

2021/6/11

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右)11日與美國國務卿布林肯(左)通話,他表示對話合作應是中美關係主流,並敦促美方恪守「一個中國」原則。(左圖為美國國務院提供,右圖為中央社檔案照片)
中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右)11日與美國國務卿布林肯(左)通話,他表示對話合作應是中美關係主流,並敦促美方恪守「一個中國」原則。(左圖為美國國務院提供,右圖為中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京11日電)中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪今天與美國國務卿布林肯通話時表示,對話合作應是中美關係主流。他並要求美方慎重妥善處理涉台議題。

根據官媒中國中央電視台新聞app今晚公布的通稿,楊潔篪在通話時稱,對話合作應當是中美關係的主流。合作應雙向互利,平衡解決彼此關切。中方致力於與美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時堅定維護自身主權、安全、發展利益。

他又說,中方敦促美方按照兩國元首除夕通話精神,與中方一起努力,推動中美關係重回正確發展軌道。

楊潔篪並稱,「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益」,又說中方堅定不移捍衛國家主權和領土完整,敦促美方恪守「一個中國」原則,重信守諾,慎重妥善處理涉台問題,以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定。

他接著重申,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序等,並指「美方應該解決好自己國內的嚴重侵犯人權問題,而不是以所謂人權問題為藉口任意干涉別國內政」。

楊潔篪又說,中方積極參與和支持國際抗疫合作,堅決反對任何借疫情對中國污衊抹黑和甩鍋推責的惡劣行徑。「美方一些人編造散佈『武漢實驗室洩漏新冠病毒』的荒謬故事,中方對此表示嚴重關切。我們敦促美方尊重事實和科學,不要將溯源問題政治化,把精力集中在國際合作抗疫上。」

他並宣稱,中國即將慶祝中共建黨百年。「中國人民在中國共產黨的堅強領導下取得了偉大成就,將更加緊密團結、更加奮發有為,堅定不移沿著中國特色社會主義道路走下去,把國家建設得更加繁榮,實現中華民族的偉大復興。」

新聞稿則援引布林肯(Antony Blinken)表示,美中近期一系列接觸對雙邊關係是有利的,美方期待與中方增加各層級接觸和交流。

新聞稿宣稱,布林肯還提到「美方奉行『一個中國』政策,遵守中美三個聯合公報。美方希望同中方保持在重要國際地區問題上溝通協調。」(編輯:楊昇儒)1100611

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

1 COMMENT

  1. The unchangeable stand of U.S.A. that after death of Nationalist China aka Republic of China there is now only one China which names “Peoples Republic of China” is perfectly correct, and Taiwan has never been a part of PRC is perfectly correct too. PRC’s claim that Taiwan is an unalterable part of China is shameful one sided talk-show. U.S. or China or UN should let people of Taiwan make self-determination by referendum.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.