美國防部長下達新指令聚焦中國,奧斯汀親自督查

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年6月10日 美國之音 黎堡

華盛頓— 美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)星期三(2021年6月9日)下達一道內部指令,要求國防部採取一系列行動,以應對他所說的步步緊逼的中國挑戰。

這項指令的大部分內容屬於機密信息,國防部不會對外公開。

不過,在當日的國防部例行記者會上,各家媒體還是反復地向國防部發言人柯比詢問這項指令有何重要意義,有沒有可以公開的內容。

歡迎訂閱本報newsletter

柯比不斷解釋這項指令屬機密文件,因此不會透露文件的細節。他說,防長下達這項指令是為了改進思維、策劃和組織方式,以便真正應對中國這個步步緊逼美國的頭號挑戰者。

不過,柯比透露了這項指令的兩項具體內容,一是國防部今後的人員培訓要聚焦中國,二是奧斯汀部長將親自督查國防部應對中國挑戰的各項具體工作,以確保國防部的工作真正以應對中國挑戰作為首要任務。

五角大樓一位不願透露姓名的高級官員說,在以往各屆政府執政時期,國防部人員口頭上稱中國是最大的安全挑戰,但在行動上沒有作出足夠的努力去應對這項挑戰,這次奧斯汀部長下達有關指令是為了消除國防部人員在言辭與實際行動之間存在的空隙。

國防部發言人柯比則表示,無論是在奧巴馬政府還是特朗普政府執政時期,國防部在應對中國挑戰的努力中採取了許多正確的、值得繼續下去的行動,這次下達指令是為了進一步提升整個國防部的應對能力。

他強調,國防部沒有人在尋求與中國沖突,下達最新指令只是為了落實國防部中國事務工作組提出的各項建議,更好地聚焦中國的挑戰。

美國防部長下達內部指令展開多項行動抗衡中國

2021年6月10日 美國之音

美國官員星期三(6月9日)表示,美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)下達了一道內部指令,要求展開幾項抗衡中國的行動計劃。至於這些新倡議與已經展開的行動有多大不同,美國官員沒有披露多少細節。

美國幾年來一直把抗衡中國作為國家安全政策的核心。兩國在從科技、人權到中國在南中國海的軍事行動等各個方面都在角力。

美國總統喬·拜登(Joe Biden)今年2月下令五角大樓成立一個特別工作組,奧斯汀的這項指令是這個特別工作組提出的建議的結果。

一位要求不透露姓名的高級國防官員在對媒體做吹風介紹時說:“來自部長的這項指令最終是關於整理好本部內務,並確保它能夠應對已闡明的有關中國的優先事項。”

五角大樓的聲明說,這些行動將改進軍方的能力,以“重振我們的盟友與夥伴網絡,增強威懾、並加速發展新的作戰概念”。

五角大樓沒有披露這些行動計劃究竟是什麼的細節。

上個月,拜登政府的國防預算要求把大批用於老舊系統的開支轉用於軍隊現代化,以遏阻中國。

50多億美元將用於旨在抗衡中國的“太平洋威懾計劃”( Pacific Deterrence Initiative)並聚焦在印-太地區的競爭,目的在於通過為雷達、衛星和導彈系統撥款而提高美國在印-太地區的戰備狀態。

但是一些議員和專家批評說,這部預算案對來自中國的近期威脅聚焦力度不夠。

悉尼大學美國研究中心的湯曾德(Ashley Townshend)對路透社說:“拜登政府對研發大量投資,以確保軍隊在未來高端衝突中的競爭優勢,這一做法雖然是正確的,但是這不應當以損害增強針對中國的短期常規威懾力為代價。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.