美中商務部長通話,雷蒙多:中國不公平和扭曲市場的產業政策不可接受

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年6月10日 美國之音 蕭洵

華盛頓— 美國商務部6月10日星期四宣布,吉娜·雷蒙多 (Gina Raimondo) 部長今天與中華人民共和國商務部部長王文濤通了電話。雷蒙多向王文濤介紹了拜登政府以美國工人為重點的經濟政策,同時對中國不公平和扭曲市場的產業政策表示擔憂。雷蒙多部長要求中國政府為美國公司在中國市場創造公平的競爭環境,並對美國技術加強保護,嚴防未經授權者的非法盜用。雷蒙多部長表示,她期待著未來與王部長就這些問題進行更加深入的討論。

中國商務部當天也表示,王文濤應約與雷蒙多就兩國商務領域內的有關問題進行了討論,坦誠並務實地交換了意見。中方表示,中美商務領域對話交流十分重要,同意推動貿易投資務實合作健康發展,妥善處理分歧。

本月早些時候,中國副總理劉鶴與美國財政部長珍妮特·耶倫進行了電話交談。5月底,劉鶴與美國貿易代表戴琪進行了類似的“坦誠”意見交換。

歡迎訂閱本報newsletter

美中這兩個世界最大的經濟體目前在各個方面都存在爭執。美國參議院本週批准了旨在提高美國與中國技術競爭能力的一攬子立法,也引發了北京的強烈批評。

不過本週三,拜登總統撤回了一系列特朗普時代的行政命令。那些行政命令試圖限制美國人使用來自中國的短視頻應用程序TikTok和社交應用程序微信(WeChat)。TikTok的母公司是總部在北京的字節跳動。微信則是總部設在深圳的中國手游巨頭騰訊開發的社交應用程序。

拜登總統發布的新的行政命令要求對外國控制的應用程序進行廣泛審查,以確定它們是否對美國構成安全威脅。

新命令並未專門針對任何公司,但有可能通過強制審查與中國等國家有潛在聯繫的所有軟件應用程序,進而更廣泛地打擊中國擁有的應用程序。

白宮表示,商務部被授權立即開始審查。並下令商務部審查這些應用程序和其他應用程序帶來的安全問題。

在周四的社論中,北京官方的《中國日報》稱,美國的科技立法“是為冷戰而部署”。這個論調與中國官方媒體在報導戴琪、雷蒙多和劉鶴及王文濤電話交談時所說的坦誠交流、務實合作,以及促進貿易和投資健康發展等積極論調相去甚遠。

與此同時,拜登政府還將重啟在特朗普政府期間暫停的美台貿易和投資談判。就在美中商務部長進行電話交談的同時,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)星期四(6月10日)與台灣行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中舉行視頻對話,討論雙邊經貿關係。

美國貿易代表辦公室說,美台雙方將在未來幾個星期內舉行美台《貿易暨投資架構協定(TIFA)》下的第11次會議。恢復美台《貿易暨投資架構協定》下的經貿諮商一直是台灣蔡英文政府對美外交的重要目標之一。

中國駐華盛頓大使館發言人就美台貿易談判對華爾街日報表示,美國應“停止與台灣一切形式的官方交往和接觸,停止以任何實質性方式提升與台灣地區的關係”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.