國民黨官方推特發文罵旅台外籍人士鄞義林「有色人種卻白人主義至上」,國民黨道歉,鄞義林:這就是台灣最大在野黨的嘴臉

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/10

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北10日電)民進黨發言人謝佩芬今天表示,國民黨官方推特發文諷刺旅台外籍人士鄞義林「有色人種卻白人主義至上」,如此不得體且侮辱人的詞彙回應鄞義林的時事評論,民進黨感到遺憾並呼籲國民黨正式道歉。

國民黨國際部副主任兼發言人何志勇表示,針對今天的推特回應事件,已在第一時間就取消收回了這則未經授權核可的推文,也在第一時間以英文在推特上向當事人鄞義林,以及其它因為看到這則推文回覆而感到遭受冒犯的推特使用者致上最深的歉意。也主動向駐台外媒記者、駐台外交人員以及台灣媒體記者轉述對於此事的歉意。國際部也會透過正式道歉信向鄞致意。

何志勇說,針對今天的事件,已著手檢討相關的程序控管,杜絕往後再有類似的疏失發生。他再次向社會大眾以及外國朋友們道歉。

歡迎訂閱本報newsletter

謝佩芬晚間表示,該名外籍人士今日在推特發文表示,他很驕傲總統蔡英文為台灣與其他民主國家建立這麼好的關係,讓日本和美國這麼快前來協助台灣,同時避免台灣失去氣節、尊嚴、與主權。若是只專注跟中國打好關係的國民黨,則可能需要放棄台灣主體性及主權,跟中國磕頭、導致民主衰退,以拿到品質不好的疫苗。

謝佩芬進一步說,該名外籍人士在推特上發表對時事的看法,可受公評。不料,國民黨官方推特帳號以非常敏感的英文字詞強烈回應,「你身為有色人種,卻是一個極端的白人至上主義者,這種認知失調一定讓你極為痛苦。

謝佩芬表示,以一個政黨的官方英語平台來說,國民黨的這則推文完全失格,難怪多位外媒記者皆馬上推文回應。

謝佩芬表示,國民黨推特發文丟臉丟到全世界,已經不是第一次了。之前,國民黨在推特官方帳號上放出一張將總統蔡英文繪製成毛澤東的圖片,也遭外媒批評。如今國民黨又用推特發文指控外籍人士鄞義林為「有色人種卻白人主義至上」,這不是國民黨刪文、道歉,就可以當作沒事的。

她說,難道國民黨現在也走「戰狼外交」路線嗎?難道國民黨主席江啟臣說的「親美」、「友日」都是騙人的嗎?對於國民黨官方推特的仇恨、歧視性發言,民進黨感到很遺憾。由於一個政黨在國際社群平台上的發言也代表台灣的形象,民進黨呼籲國民黨應正式道歉。

謝佩芬奉勸國民黨不要再因發文淪為國際笑柄、讓台灣蒙羞。(編輯:蘇龍麒)1100610

讚美日捐疫苗遭國民黨嗆「白人至上」,鄞義林:台灣最大在野黨嘴臉

2021年6月10日 鏡傳媒

目前定居台灣的新加坡社運人士鄞義林在推特評論美國、日本捐贈疫苗給台灣一事,盛讚總統蔡英文與美日建立良好關係,卻遭國民黨抨擊是「白人至上主義者」,引起網友怒火,國民黨不久便刪文致歉;鄞義林回應,這就是台灣最大在野黨的嘴臉,看了只有大笑5分鐘。國民黨則表示將透過正式道歉信向鄞義林道歉。

鄞義林昨(10日)在推特指出,總統蔡英文讓台灣與多個民主國家建立良好關係,讓台灣在不用失去完整性、尊嚴與主權下,快速獲得美日的援助,他感到很驕傲。

國民黨卻回覆該篇貼文,認為鄞義林身為有色人種,卻是極端白人至上主義者,「這種認知失調一定讓你很痛苦。」接著指出,「在你說『但日本也…』之前,請去了解一下,為何動漫在旭日之國如此受歡迎的歷史。」涉及仇恨、種族敏感的言論,受到外媒記者質疑,也讓不少網友相當憤怒,紛紛留言抨擊。

國民黨用強烈措辭回覆鄞義林的貼文。(翻攝自鄞義林推特)
國民黨用強烈措辭回覆鄞義林的貼文。(翻攝自鄞義林推特)

鄞義林表示,這就是台灣最大在野黨的嘴臉——稱他為白人至上主義者,「我看了只有大笑5分鐘」,這也展現出國民黨對台灣政治的危害。國民黨事後刪除文章,並發文對鄞義林致歉,表示相關內容確實不適當也欠缺思考,向任何受到冒犯的人致上誠摯歉意。

鄞義林表示,國民黨的言論顯示出他們對台灣政治的危害。(翻攝自鄞義林臉書)
鄞義林表示,國民黨的言論顯示出他們對台灣政治的危害。(翻攝自鄞義林臉書)

民進黨發言人謝佩芬則指出,外籍人士發表對時事看法確實可受公評,但國民黨卻用非常敏感的字詞回應,認為這則推文「完全失格」,並表示,國民黨曾於官方推特放出一張將蔡英文繪製成中共領導人毛澤東的圖片,如今又在官方推特指控鄞義林是有色人種、白人至上主義,「丟臉到全世界」,這不是道歉刪文就能解決的事,呼籲國民黨正式道歉,別再淪為國際笑柄、讓台灣蒙羞。

國民黨國際部副主任發言人何志勇表示,在第一時間就收回這則「未經授權核可的推文」,並向鄞義林、受到冒犯的用戶道歉,並主動向駐台外媒記者、外交人員及台灣媒體轉述歉意,後續將透過正式道歉信向鄞義林致歉。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.